Torta de umbu, doce de umbu,
mousse de umbu, rocambole de umbu e... cerveja de umbu. O 7º Festival do Umbu,
realizado entre os dias 6 e 7 deste mês, no município de Uauá, na região de
Canudos e Curaçá, trará manifestações culturais, oficinas, distribuição de
mudas e degustação – de umbu.
A cerveja artesanal feita a
partir da fruta foi desenvolvida por uma parceria entre a Experimento Beer,
cervejaria mineira especializada em bebidas alcoólicas com frutas, e a
Cooperativa Baiana de Agricultura Familiar. Os fabricantes da cerveja, batizada
de Saison Umbu, segundo a produção do evento, pretendem distribuir a bebida
para todo o Brasil, além de destinar uma parte da produção para exportação.
A cerveja tem 10% da fruta e
6,2% de álcool em sua composição. A produção do evento estima que 40 mil
pessoas – entre agricultores familiares, expositores e visitantes em geral –
participem do festival.A Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e
Curaçá (Coopercuc), uma das organizadoras do 7º Festival do Umbu, trabalha com
16 comunidades do semiárido baiano com o objetivo de produzir iguarias com frutas
produzidas pela agricultura familiar da região.
O 7º Festival do Umbu terá
entrada gratuita e, além do lançamento da Saison Umbu, realizará um concurso
cultural nas modalidades de Literatura de Cordel e Pintura em Tela, que deverão
seguir o tema “O ano internacional dos solos”, lembrado pela Organização das
Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (ONU/FAO).
A cerveja tem 10% da fruta e 6,2% de álcool em sua composição
De acordo com a Coopercuc, o
maior objetivo do evento é, além de divulgar a cultura nordestina, dar
visibilidade às iniciativas da agricultura familiar, comercialização e
sustentabilidade. O Festival é ainda, segundo a cooperativa, uma oportunidade
para associações de várias regiões do país em expor e negociar produtos da
agricultura familiar na Feira da Economia Solidária, que também será realizada
durante o evento.
O estado da Bahia é
responsável por 80% da produção de Umbu em todo o país, e grande parte do
percentual corresponde ao município de Manuel de Vitorino, no sudoeste do
estado. A fruta é um dos carros-chefes de toda a produção econômica da região.
O escritor carioca Euclides da Cunha, autor de Os Sertões, reconheceu a
importância do umbu para a população local e chegou a batizar o umbuzeiro de
“Árvore Sagrada da Caatinga”.
Segundo produtores, o
município de Manoel Vitorino produz cinco mil toneladas por ano de umbu, e
vende o quilo por R$ 0,50. Além da fruta, o município cataloga 48 produtos produzidos
a partir do umbu. Portal do Cleriston Silva