Um estudo publicado no
periódico The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism revelou que o
açúcar pode reduzir os níveis de estresse. O poder da substância está no fato
de ela ser redutora dos níveis de cortisol, o hormônio do estresse. Os
cientistas contaram recrutaram 19
mulheres. Oito consumiram bebidas adoçadas com aspartame durante 12 dias. O
restante delas bebeu as mesmas bebidas, que continham, no entanto, 25% de
sacarose. Os pesquisadores mediram os níveis de cortisol na saliva das
participantes antes e depois do procedimento em que realizaram exames de imagem
por ressonância magnética. O estudo não encontrou diferenças entre os grupos
nas medições da substância realizadas antes da dieta. Entretanto, após a dieta,
os especialistas perceberam que os níveis de cortisol foram menores para o
grupo que consumiu açúcar e maiores para o que ingeriu aspartame. Os exames de
ressonância mostraram uma atividade maior do cérebro nas áreas que controlam o
medo e o estresse para o grupo que consumiu açúcar e uma atividade cerebral
inferior entre o grupo que consumiu aspartame. O nutricionista e um dos autores
do estudo, Kevin D. Laugero, afirmou que, apesar da descoberta, não se deve
inferir que o açúcar seja utilizado para reduzir o estresse. Entretanto, “as
descobertas são intrigantes, pois sugerem a existência de uma via metabólica
sensível ao açúcar fora do cérebro, que pode expor novas áreas de tratamento de
doenças neurocomportamentais e relacionadas ao estresse”, ressaltou.