O
Segredo do Arroz Integral
A palavra integral significa
“não tocado” ou “inteiro”. Quem já viu
um grão de arroz ao natural sabe que ele é coberto por uma casca. Para o
consumo, essa parte mais dura é removida, mas o interior ainda é coberto por
uma espécie de película protetora. No arroz branco, essa película é removida
pelo polimento. Com a remoção, vários nutrientes são perdidos, além de quase
todas as fibras. Após o processamento, é mantida apenas a parte mais interna do
arroz, composta apenas de amido. Para a produção do arroz integral, o nível de
processamento é bem menor, pois a película protetora não é retirada do grão.
Isso quer dizer que o arroz integral é mais inteiro que o arroz branco, tomando
como base o grão que é colhido do pé.
Mais
Fibras e Nutrientes
O grão integral é rico em
nutrientes que simplesmente não são encontradas no arroz branco, como hidratos
de carbono, proteínas e antioxidantes. No arroz integral podemos encontrar
vitaminas A, B1, B2, B6 e B12, além de sais minerais essenciais como magnésio,
fósforo e potássio, enquanto a versão mais comum contém apenas carboidratos.
Quanto diferença, não é mesmo? E são esses nutrientes e substâncias benéficas
que garantem os principais benefícios trazidos pelo consumo do arroz integral
diariamente. O magnésio, por exemplo, ajuda na produção de serotonina, fazendo
com que nos sintamos mais felizes e bem dispostos. Algumas substâncias contidas
no grão também favorecem a absorção das vitaminas C e E, que combatem os
radicais livres e fortalecem as defesas do organismo.
Emagrecimento
O arroz integral pode ajudar
no emagrecimento por diversas razões. A presença das fibras, segundo vários
estudos, tornam a digestão um pouco mais lenta, fazendo com que comamos menos.
Além disso, elas regulam a absorção de gorduras e glicose durante a digestão,
regulam o funcionamento do intestino e aumentam a presença de bactérias
benéficas no aparelho digestivo. Tudo isso faz com que as fibras tenham um
importante papel na pera de peso. No entanto, não adianta apenas trocar o arroz
comum pela versão integral. Os benefícios serão bem mais notórios quando essa
mudança for acompanhada de uma dieta balanceada, atividade física e muita água.
Quanto
Comer?
Depois de conhecer os
principais benefícios do arroz integral, você deve estar se perguntando quanto
devemos comer do grão diariamente. De acordo com os nutricionistas, bastam 90
gramas do arroz integral, ou seja, 4 colheres (sopa) bem cheias, por dia para
que o organismo aproveite todas as vantagens que mencionamos acima. O ideal é
preparar o grão apenas com temperos naturais, como alho e cebola, sem
acrescentar óleo durante o cozimento. Para quem não gosta muito do sabor do
grão, a dica é alternar entre porções do arroz integral e porções do arroz
branco para ir se acostumando devagar.