“Uma alimentação natural,
equilibrada e variada, oferece vitaminas, minerais e compostos indispensáveis
para o funcionamento do sistema imunológico”, alerta a nutricionista Camila
Avelar
Infecções bacterianas,
viroses de repetição e presença de quadros clínicos mais complicados e
extensos, são indicadores de imunidade baixa. E no inverno, onde se agravam as
doenças típicas da estação, como gripe, resfriado, rinite, asma e bronquite,
alguns cuidados precisam ser redobrados.
Uma alimentação saudável e
adequada é essencial para a manutenção do sistema imune e, consequentemente, na
prevenção de doenças. Frutas, vegetais, folhosos, oleaginosas, proteínas de
alto valor biológico e gorduras insaturadas são altamente recomendados pelos
nutricionistas, assim como alimentos ricos em zinco, importante nutriente no combate
a resfriados, gripes e outras doenças do sistema imunológico.
“Uma alimentação natural, equilibrada e
variada, oferece vitaminas, minerais e compostos indispensáveis para o
funcionamento do sistema imune”, alerta a nutricionista Camila Avelar, professora,
autora e pesquisadora, com especialização em fitoterapia.
Foto: Revista ABM |
Alimentos
essenciais para o sistema imune:
Frutas e vegetais, de forma
geral, contêm vitaminas e minerais, além de compostos bioativos;
Cereais integrais, sementes,
leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico), ostras e frutos do mar,
dentre outros, são alimentos ricos em zinco, que está envolvido em mais de 300
reações metabólicas, e é fundamental ao sistema imune;
Fontes de ômega 3, como
peixes, ajudam a reduzir processo inflamatório e a melhorar a imunidade;
Para os temperos, os
indicados são alecrim, orégano, manjericão, açafrão e pimenta do reino,
compostos antibacterianos, antifúngico e antioxidante.
Controle do
apetite x imunidade baixa
O inverno é uma época que
parece aumentar a vontade de comer alimentos mais calóricos, portanto é
importante ter um controle adequado com a alimentação, para evitar o sobrepeso,
a obesidade e prejudicar o sistema imunológico.
Para quem está com quadro de
imunidade baixa, ou precise de maiores cuidados, a orientação é procurar um
nutricionista para individualizar a dieta e identificar a melhor forma de
equilibrar o apetite e preservar a imunidade.
Mas, de forma geral, a
indicação é aumentar ingestão de alimentos ricos em fibras e gorduras
oleaginosas, óleos vegetais e peixes, e também aumentar a ingestão de líquidos
e alimentos ricos em água. “No inverno, as pessoas tendem a beber menos água e
muitas vezes a sensação de fome pode representar sede, e não fome, de fato”,
alerta a nutricionista.
iBahia
Tópicos:
Saúde