Dia do lixo e a cerveja no
fim de semana são alguns dos vilões da dieta
Fazer dieta não é uma tarefa
fácil. Para conseguir perder peso e ganhar massa magra, você precisa ficar
atento aos vilões da alimentação. De acordo com a nutricionista esportiva
Priscilla Lima, o segredo do sucesso está na variedade e no equilíbrio. “As
refeições devem ser balanceadas, com quantidades adequadas de proteínas,
carboidratos e fontes de gordura boa”.
A nutricionista comentou uma lista de cinco
comportamentos prejudiciais para a dieta de quem quer emagrecer. Confira:
1 – Escolha da sobremesa: depois do almoço ou jantar vem sempre
aquela vontade de comer doce, mas você deve se controlar. “Geladinhos e picolés
de frutas sem açúcar ou a própria fruta pode ser uma opção”, indicou Priscilla.
Ela ainda lembrou que se você não resiste a um chocolate o ideal é optar pelas
opções de meio amargo ou amargo.
2 – Preparo dos alimentos: você precisa ter atenção a
higienização e preparo da refeição, para evitar doenças e não sair da dieta.
“Não adianta comer um frango se ele for banhado em óleo, pois isso além de
prejudicar a saúde acaba tendo efeito contrário do que se espera de um alimento
saudável”.
3 – Alimentos industrializados: a correria do cotidiano
faz com que muitas pessoas comprem refeições prontas no supermercado, mas é
preciso ter cuidado com os industrializados. “Alimentos como o macarrão
instantâneo (o miojo) devem ser evitados, devido a sua ausência de nutrientes e
riqueza em gorduras”.
4 – Dia do lixo: será que pode passar a semana toda na dieta
e extravasar no fim de semana? De acordo com Priscilla, é preciso ficar atento
a diferença entre o dia do lixo e uma refeição lixo (livre) uma vez na semana
ou no mês. “Passar um dia inteiro comendo doces, frituras, refrigerantes e
bebidas alcoólicas, o famoso 'dia do lixo', pode dificultar muito os resultados
da dieta, porque são alimentos pobres em nutrientes. Já manter uma refeição
livre na semana ou uma/duas vezes no mês é menos prejudicial, pois pode
contribuir com o andamento da dieta, evitar deslizes, excessos e até mesmo
prevenir o desenvolvimento de uma compulsão alimentar”.
Vale lembrar que a escolha
entre dia do lixo ou refeição livre depende muito do seu objetivo e
comprometimento com a dieta. Você precisa analisar o quanto está disposto a
abrir mão por um determinado período até alcançar a meta estabelecida.
5 – Consumo de cerveja: Estou fazendo dieta preciso parar de
consumir álcool? Calma, a nutricionista explicou que depende muito da bebida
escolhida. “Algumas bebidas alcoólicas são bem calóricas e podem sim contribuir
com o aumento de peso e desenvolvimento de doenças se consumido em excesso. O
álcool possui calorias vazias em sua composição, dificulta a absorção de
nutrientes e, consequentemente, prejudica o ganho de massa magra”.
Não consegue parar de beber?
Busque reduzir o consumo e optar por vinhos, pois como explicou a nutricionista
é uma bebida que traz benefícios ao organismo se consumido em quantidade
adequada, pelo seu teor de compostos naturais de plantas, os fitoquímicos.
E a cerveja? Você pode tomar, assim como o vinho, de
forma moderada. Intercale o consumo de cerveja com o de água ou água de coco,
para manter a hidratação do organismo, e tente maneirar o consumo de
carboidratos no dia que for “tomar uma”, pois a cerveja fornecerá esse
nutriente. As cervejas puro malte são consideradas a melhor opção.
iBahia