A fama medicinal da graviola é
merecida e é a ciência que diz isso.
A graviola é uma fruta pouco
consumida, mas ela é muito saborosa e também faz maravilhas para seus cabelos,
pele e saúde como um todo.
Ela contém quantidades
abundantes de vitamina C e várias vitaminas do complexo B, como tiamina,
riboflavina e niacina, além de minerais como cálcio, fósforo e uma pequena
quantidade de ferro.
A fruta é composta por 67,5%
de polpa, 20% de casca de fruta, 8,5% de sementes de frutas e 4% de pedaços de
caroço.
Pode combater células
causadoras de doenças, melhorar a saúde dos olhos e tratar uma série de
infecções.
Veja aqui todos os benefícios da graviola:
1.
Ajuda na luta contra o câncer
Estudos sugerem que extratos
de graviola matam certos tipos de células de câncer de mama e fígado.
Pesquisadores descobriram que
graviola um fitoquímico chamado acetogenina, que tem propriedades
anticancerígenas.
O extrato de graviola também
inibiu a sobrevivência e o metabolismo das células cancerosas pancreáticas – e
isso indica um potencial para ajudar na cura da doença letal.
2.
Melhora a saúde dos olhos
Os antioxidantes,
especialmente as vitaminas C e E, zinco e betacaroteno, presentes na graviola,
diminuem o risco de doenças oculares e o estresse oxidativo, que pode causar
catarata e degeneração macular relacionada à idade.
3.
Ajuda a combater a inflamação
Pesquisas na América do Sul e
na África tropical enfatizaram as propriedades anti-inflamatórias das raízes,
cascas e folhas da gravioleira.
Elas podem ser usadas para
aliviar sintomas de artrite, por exemplo.
Além do efeito anti-inflamatório, a graviola
também é conhecida por seus efeitos analgésicos.
4.
Ajuda a tratar infecções
Infecções causadas por
bactérias e parasitas, como a leishmaniose, podem ser tratadas com graviola.
As folhas da gravioleira
também são usadas para tratar um grande número de infecções.
5.
Auxilia no tratamento contra o diabetes
A graviola possui propriedades
antidiabéticas, segundo um estudo realizado na Nigéria.
Os dois grupos de ratos
testados no estudo tiveram uma diferença significativa em suas concentrações de
glicose no sangue, com o grupo tratado por graviola tendo concentrações mais
baixas do que o outro.
Cientistas descobriram que o
extrato aquoso de folhas de graviola inibe (e até previne) o dano oxidativo
hepático causado em pacientes diabéticos.
6.
Melhora a saúde renal e hepática
O extrato de graviola foi
considerado seguro em ratos que estavam sendo tratados por doenças renais e
hepáticas, revela um estudo realizado na Malásia.
Efeitos semelhantes já podem
ser observados em humanos.
7.
Fortalece a saúde respiratória
Um estudo da Nigéria afirma a
eficácia das folhas de graviola no tratamento de doenças respiratórias como a
asma.
8.
Ajuda a aliviar o estresse
Se você tem estresse ou
depressão, consuma graviola.
De acordo com um relatório da
Universidade de Connecticut, a fruta é muito indicada para o tratamento de
problemas relacionados ao estresse mental.
9.
Melhora a saúde gastrointestinal
A graviola possui atividade
antiúlcera, elimina o dano oxidativo e preserva o muco da parede gástrica.
Cientistas descobriram também
que a graviola é um anti-helmíntico natural (capacidade de matar parasitas).
10.
Fortalece o sistema imunológico
Um estudo coreano afirma que a
ingestão de graviola pode aumentar a imunidade, talvez por causa dos compostos
bioativos da fruta.
Observou-se que a ingestão
oral de extratos de folhas da gravioleira reduziu o edema em patas de ratos, o
que geralmente é causado devido a um sistema imunológico fraco.
A graviola, portanto, pode ser
usada no tratamento de pacientes imunocomprometidos e ainda pode fazer parte da
dieta para melhorar a qualidade geral do estilo de vida.
11.
Alivia a dor (funciona como analgésico)
Segundo a Biblioteca Nacional
de Medicina dos EUA, a graviola pode funcionar como analgésico.
12.
Trata a febre
A graviola tem sido
tradicionalmente usada para tratar a febre.
De acordo com um estudo
indiano, a fruta da gravioleira e seu suco podem não apenas tratar a febre, mas
também agir como um adstringente para diarreia e disenteria.
13.
Trata a diarreia
Todas as partes da árvore de
graviola são usadas como remédio para uma série de doenças.
E a diarreia é uma delas.
14.
Auxilia no tratamento da hipertensão
Muita gente acredita que a
graviola ajuda a controlar a hipertensão.
A razão pode ser o potencial
antioxidante dos fenóis na fruta, de acordo com um estudo nigeriano.
15.
Ajuda a tratar o reumatismo
Segundo estudos, o chá das
folhas da gravioleira mostrou propriedades antirreumáticas.
E as folhas, quando cozidas e
aplicadas topicamente, ajudam a aliviar o reumatismo e os abcessos.
A graviola também contém
antocianinas, taninos e alcaloides que proporcionam efeitos antirreumáticos.
16.
Melhora a pele e o cabelo
A graviola é um bálsamo para a
pele.
Tanto, que as folhas da planta
são usadas para acalmar a pele dos bebês.
Além disso, o extrato de
folhas de graviola pode ajudar a prevenir o papilomavírus, uma doença que causa
erupções tumorais, revela um relatório publicado na Biblioteca Nacional de
Medicina dos EUA.
Há quem acredite ainda que a
polpa da graviola pode fazer maravilhas nos cabelos: trata a caspa e fortalece
os fios, evitando a queda.
17.
Pode funcionar como repelente de insetos
Estudo realizado pela Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e pela Universidade Estadual de
Campinas (Unicamp) descobriu que a acetogenina – presente na graviola – possui
também propriedades inseticidas.