Receita
foi dada pela gastrônoma, nutricionista e professora do UniRuy, Andréa Pinho
Todo
mundo essa iguaria baiana chamada pãozinho delícia, não é mesmo? A gastrônoma,
nutricionista e professora do UniRuy, Andréa Pinho, explicou o passo a passo de
como fazer essa maravilha gastrômica que vai super bem como lanche da tarde.
- Receita de Pãozinho delícia com recheio
*Massa:
100g de leite condensado (1/2 caixa
pequena)
1 colher de sopa cheia de açúcar refinado
(20g)
2 sachês de fermento biológico seco
instantâneo (25g)
375 ml de leite (morno), separados em 2
porções (200ml + 175ml)
635g de farinha de trigo, separados em 3
porções (75g + 550g
100g de batatas cozidas e descacadas
3 gemas
60g de manteiga derretida
15g de sal
*Acabamento do pãozinho:
75g de manteiga amolecida
100g de queijo parmesão ralado
*Recheio do pãozinho:
100g de creme de leite
200 ml de leite
25g de manteiga
25g de farinha de trigo
100g de queijo parmesão ralado
50g de leite condensado
sal a gosto
Modo de preparo:
1ª
etapa: Em um recipiente, misture a farinha de trigo (75g), o açúcar, e o
fermento diluído no leite morno (200ml), e misture até ficar homogêneo. Cubra a
mistura e deixe descansar por 30 minutos.
2ª
etapa: Cozinhe as batatas com casca, e depois de esfriar, remova-as. Em
seguida, no liquidificador, coloque as
batatas, as gemas, o sal, a manteiga derretida, e o restante do leite (175ml).
3ª
etapa: Junte as misturas das etapas anteriores, e vá adicionando a farinha de
trigo aos poucos, até a massa ficar pegajosa. Você precisará ir sentindo a
textura da massa, para avaliar a quantidade de farinha que será adicionada.
Depois, unte suas mãos com óleo, e sove a massa, até ficar lisa e começar a
formas bolhas. Cubra, e deixe descansar novamente por mais 30 minutos.
Recheio:
Derreta
a manteiga, junte a farinha de trigo, até que a misture cozinhe um pouco.
Acrescente o leite morno, adicionado do leite condensado, e mexa até engrossar.
Acrescente o queijo e mexa até derreter. Por mim, desligue e adicione o creme
de leite.
Modelagem:
Com
as mãos untadas em óleo, pegue um pedaço pequeno da massa, e faça uma bola.
Achate-a com a palma da mão e em seguida, vá dobrando as bordas para dentro,
formando uma superfície lisa em cima. Disponha as bolas numa assadeira untada e
enfarinhada, deixando espaço para que elas cresçam. Deixe fermentar até que
dobrem de tamanho, e em seguida, leve os pães para assar em forno pré-aquecido
a 120ºC (ou na temperatura mais baixa que o forno atingir, na prateleira
superior). Deixe assar por 8 a 10 minutos, a depender do tamanho dos pãezinhos.
Finalização:
Quando os pãezinhos esfriarem, corte-os ao rio, e recheie. Em seguida, pincele a superfície com manteiga amolecida, e polvilho o queijo parmesão ralado em cima.