Descubra o que açafrão (também conhecido como açafrão-da-terra ou cúrcuma) pode oferecer para a sua saúde
O açafrão (ou açafrão-da-terra
ou cúrcuma) é uma planta herbácea da família do gengibre e que a partir dela é
possível conseguir uma especiaria de mesmo nome que possui diversos benefícios,
podendo ser usada tanto na culinária como para cuidar de nossa saúde.
Originário do sudoeste
asiático, o açafrão vem despertando um grande interesse da comunidade
científica devido aos diversos benefícios aparentes – e que vêm se mostrando
verdadeiros ou ao menos promissores.
É sabido, por exemplo, que o
açafrão possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. E há pesquisas
que procuram investigar os efeitos da curcumina – o pigmento que dá cor e
também é um componente ativo do açafrão-da-terra – diante do câncer.
A fim de espalhar a palavra do
açafrão e fazer com que todos usufruam de suas qualidades, resolvemos contar
para vocês sobre alguns benefícios dessa raíz. Vem com a gente!
O açafrão tem efeitos
antidepressivos
Pesquisas têm demonstrado que
a curcumina, componente ativo do açafrão, possui efeito positivo contra a
depressão, essa doença silenciosa e que tem feito cada vez mais vítimas.
Há pesquisas que afirmam que o
resultado da curcumina em pacientes depressivos é similar a de medicamentos
antidepressivos, tendo a vantagem de não possuir efeitos colaterais, que são
tão costumeiros a todo tipo de medicamentos.
O açafrão pode ajudar a
prevenir o câncer
Há estudos pesquisando os
efeitos da curcumina sobre o câncer e alguns deles têm evidenciado que o
açafrão tem o poder de reduzir a angiogênese, agindo sobre a formação de
tumores e contribuindo para destruir células cancerígenas.
Além disso, o seu fator
antioxidante é capaz de proteger células que podem alterar o DNA celular, o que
leva ao surgimento de células cancerígenas.
Pode até ser coincidência, mas
há quem acredite que não é à toa que a Ásia seja a maior produtora e
consumidora de açafrão no mundo e também o lugar onde há menor registro
proporcional de casos de câncer.
O açafrão ajuda a cuidar do
coração
Mais uma vantagem do fator
antioxidante da curcumina, o açafrão-da-terra pode agir contra a oxidação do
colesterol, que é o que leva os vaso sanguíneos acumularem placas endurecidas
capazes de ocasionar um ataque cardíaco. Além de evitar a oxidação do
colesterol, o que ajuda a proteger o coração, há estudos científicos que
defendem que a curcumina reduz o risco de insuficiência cardíaca.
A propriedade
anti-inflamatória do açafrão também pode ser benéfica para o coração, pois
inflamações crônicas podem ser prejudiciais para órgão tão importante para o
corpo humano, e o açafrão consegue inibir algumas das moléculas e enzimas que
as causam.
O açafrão pode ajudar a
prevenir o Alzheimer
Outro benefício incrível do
açafrão é a possibilidade que ele possui de prevenir o mal de Alzheimer.
Como sabemos, o Alzheimer é
uma doença terrível. Neuro-degenerativa, ela compromete as funções cognitivas,
diminuindo as capacidades de trabalho e relação social, sendo uma das doenças
responsáveis pela demência.
Como não termos um tratamento
eficaz para combater o Alzheimer, preveni-la é uma das melhores maneiras de
enfrentá-la. E é aí que o açafrão-da-terra entra, pois a curcumina reduz o
risco da doença por agir reduzindo a formação de placas amiloides, pois é
justamente com o acúmulo de uma proteína chamada beta-amilóide que se origina o
mal de Alzheimer.
Como adicionar o açafrão no
seu dia a dia
Vimos acima alguns dos
diversos benefícios que a cúrcuma pode trazer para a nossa vida. E como muitos
estudos e pesquisas ainda estão bem no início, as chances de descobrirmos mais
e mais motivos para fazermos do açafrão um protagonista do nosso dia a dia são
bem relevantes.
Porém, acredito que a essa
altura do campeonato você esteja se perguntando de que maneira pode adicionar o
açafrão no seu dia a dia. Pois bem, vamos lá!
Como já mencionamos, o açafrão
teve origem no sudoeste da Ásia. E caso você não saiba, o tempero é um dos
ingredientes essenciais do curry, uma mistura de especiarias muito utilizada
pela culinária de países asiáticos.
O açafrão é comumente usado em
pó, podendo ser comprado deste modo ou pela raíz inteira, sendo possível usar o
tempero em diversos alimentos, como por exemplo, sopas, omeletes, vários tipos
de carne e até mesmo sucos. Além disso, também é muito comum que se use o
açafrão diluído no azeite a fim de temperar as mais diversas saladas.
E embora não se tenha
contraindicações ao uso da cúrcuma, é recomendável que se faça uso da raíz o
mais fresca possível, pois quanto mais fresca, mais rica em nutrientes.
Agora que você conhece alguns
dos benefícios do açafrão-da-terra, pode fazer dele uma especiaria presente no
seu cotidiano. Afinal, esse tempero além de fazer muito bem, combina com muita
coisa.
Mas lembre-se: não utilize o
açafrão (que também pode ser encontrado em cápsulas) como medicamento sem
orientação médica, pois em vez de se ajudar, você só estará colocando a sua
saúde em risco.
Com informações Seleções.
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