Com muitos benefícios, a melancia é
pobre em calorias e excelente aliada para desintoxicar o corpo.
Você gosta de melancia?
Todos deveriam incluir a
melancia na alimentação diária.
Além de saborosa e muito
refrescante, a melancia contém apenas 46 calorias por xícara (154 gramas), é
rica em vitamina C, vitamina A e muitos compostos vegetais saudáveis.
E não é só a fruta que é
maravilhosa para a sua saúde, não.
Se preferir, você ainda pode
fazer um chá de sementes de melancia.
Ele elimina pedras nos rins e
limpa o fígado.
Agora, veja a lista com os nove
principais benefícios da melancia para a saúde.
Hidrata o corpo
A melancia é composta por 92%
de água.
Por isso, é bastante
hidratante.
Além disso, seu alto teor de
água promove a sensação de saciedade.
Rica em nutrientes
Além de ser a fruta que menos
possui calorias (apenas 46), uma xícara (154 gramas) de melancia também contém:
- Vitamina C: 21%
da ingestão diária de referência (IDR)
- Vitamina A: 18%
do IDR
- Potássio: 5%
do IDR
- Magnésio: 4%
da IDR
- Vitaminas B1, B5 e B6: 3%
da IDR
E mais: a melancia
também é rica em carotenoides, como betacaroteno e licopeno, e possui
citrulina, um aminoácido importante para a função sexual.
Os antioxidantes mais
importantes presentes na melancia são:
- Vitamina C
Ajuda a evitar danos celulares
causados pelos radicais livres.
- Carotenoides
Compostos vegetais que incluem
alfacaroteno e betacaroteno, convertidos em vitamina A.
- Licopeno
O licopeno é um tipo de
carotenoide muito benéfico à saúde, destacando-se sua proteção contra o câncer.
- Cucurbitacina E
Composto vegetal com efeitos
antioxidantes e anti-inflamatórios.
Ajuda na prevenção contra o
câncer
Pesquisas sugerem que o
licopeno, encontrado na melancia, pode prevenir o câncer principalmente do
sistema digestivo.
Além disso, a cucurbitacina
foi investigada por sua capacidade de inibir o crescimento tumoral.
Faz bem à saúde do coração
Estudos sugerem que o licopeno
pode ajudar a diminuir o colesterol, a pressão sanguínea e a prevenir danos
oxidativos ao colesterol.
O licopeno também pode reduzir
a rigidez e a espessura das paredes das artérias, revelam estudos realizados em
obesos, mulheres na pós-menopausa e homens finlandeses.
Outro ponto importante é a
citrulina, um aminoácido que pode aumentar os níveis de óxido nítrico no
organismo.
O óxido nítrico ajuda a
expandir os vasos sanguíneos, o que reduz a pressão arterial.
As vitaminas A, B6,
C, magnésio e potássio também fazem muito bem ao coração.
Melhora a inflamação e diminui
o estresse oxidativo
A melancia é rica em
antioxidantes e anti-inflamatórios como licopeno e vitamina C que ajudam a
diminuir a inflamação e os danos oxidativos.
Em um estudo, humanos
receberam suco de tomate rico em licopeno com adição de vitamina C.
Seus marcadores de inflamação
diminuíram e os antioxidantes aumentaram.
O licopeno também pode ajudar
a retardar o início e a progressão da doença de Alzheimer.
Evita a degeneração macular
O licopeno pode prevenir a
degeneração macular relacionada à idade (DMRI), doença que pode causar cegueira
em adultos mais velhos.
7. Melhora dores musculares
A citrulina, aminoácido
presente na melancia, pode reduzir a dor muscular.
A absorção de citrulina é
ainda maior no suco de melancia.
Um pequeno estudo deu aos
atletas suco de melancia simples, suco de melancia misturado com citrulina ou
uma bebida com citrulina.
As duas bebidas com melancia
causaram menos dor muscular e recuperação mais rápida da frequência cardíaca,
em comparação com a citrulina por si só.
Aliada da pele e dos cabelos
A melancia é fonte das
vitaminas A e C, que são fundamentais para a saúde e beleza da pele e
do cabelo.
A vitamina C estimula a
produção de colágeno, proteína que mantém a pele firme e o cabelo forte.
A vitamina A ajuda a criar e a
reparar as células da pele.
Sem vitamina A suficiente, sua
pele pode parecer seca e escamosa.
9. Ajuda na digestão
A melancia é quase toda feita
de água e também tem muita fibra.
Dois ingredientes Importantes
para a digestão saudável.
A fibra pode fornecer volume
para as fezes, enquanto a água ajuda a manter o trato digestivo em movimento.
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