Úlcera estomacal é um problema
de saúde que, se não for tratado, pode evoluir para uma condição muito séria.
Quando o muco que protege o
revestimento do estômago não funciona adequadamente, a úlcera estomacal,
conhecida também como úlcera gástrica e úlcera péptica, aparece em forma de
feridas.
Funciona assim: o estômago
produz um forte ácido para ajudar a digerir os alimentos e proteger contra os
micróbios.
Para proteger os tecidos do
corpo deste ácido, também secreta uma espessa camada de muco.
Se a camada de muco é
desgastada e deixa de funcionar de forma eficaz, o ácido pode danificar o
tecido do estômago, causando uma úlcera.
Estima-se que uma em cada dez
pessoas nos países ocidentais tenha uma úlcera no estômago ou no intestino
delgado em algum momento da vida.
Uma das principais causas de
úlceras do estômago é a bactéria H. pylori, presente no estômago de mais de 40%
da população brasileira, revelam dados do Instituto Oncoguia.
Além da bactéria, uma classe
de analgésicos chamados anti-inflamatórios não esteroides (AINEs), excesso de
acidez do estômago e síndrome de Zollinger-Ellison também podem causar úlcera.
E não é só isso: o uso
frequente de esteroides, tabagismo, superprodução de cálcio ou hipercalcemia,
genética e o consumo de álcool também são fatores de risco para a doença.
O maior sintoma de uma úlcera
estomacal é a dor, seja em torno do estômago ou ligeiramente acima.
Além da dor, aparece também a
indigestão, chamada de dispepsia.
A indigestão causa dor ou
desconforto na área do estômago e pode ser confundida com azia (causada por
refluxo ácido ou doença do refluxo gastroesofágico).
Mas é importante saber que nem
todas as úlceras estomacais causam indigestão.
Uma úlcera, normalmente,
produz uma dor ardente ou incômoda na área do estômago conhecida como uma dor
“mordaz” ou “roedora”.
Algumas pessoas relatam ainda
uma sensação de fome.
Outros sintomas de úlcera
gástrica incluem: perda de peso; náusea e vômito; não comer por causa da dor;
arrotos frequentes e inchaço.
E é preciso ficar muito
atento, pois algumas úlceras estomacais não apresentam dores típicas.
Elas são menos comuns, e o
pior: tendem a ser diagnosticadas só
depois que a úlcera começou a sangrar.
Já outros tipos de úlceras
podem causar um buraco na parede do estômago.
Isto é conhecido como
perfuração e é uma condição séria.
Para prevenir as úlceras
estomacais, é preciso manter uma dieta equilibrada.
Veja os remédios caseiros para
tratar úlcera e também gastrite, azia e
refluxo.
1. Banana verde
Muita gente não gosta, mas a
banana verde é um excelente alimento.
Retire a casca da banana
verde, corte a polpa em fatias bem finas e deixe secar naturalmente por alguns
dias.
Em seguida, bata tudo no
liquidificador até virar um pó fino.
Para consumir, dilua uma
colher (sopa) do pó num copo de água morna.
Beba três vezes por dia.
2. Chá de espinheira-santa
Ingredientes:
- 1 colher (sobremesa) de folhas secas de
espinheira-santa
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Ferva a água e despeje sobre as folhas de
espinheira-santa rasgadas em pedaços pequenos.
- Tampe a mistura e espera amornar.
- Coe o chá e tome uma xícara antes de cada
refeição.
Atenção!
Mulheres gestantes não podem
tomar o chá de espinheira-santa, pois ele pode provocar aborto.
3. Suco de batata-inglesa
Descasque e rale uma
batata-inglesa, depois esprema até sair o “leite”.
Tome uma colher (sopa) em jejum ou trinta minutos antes das refeições.
Se você estiver sentindo dores de estômago, tome esse suco.
Ele alivia imediatamente os
sintomas.
Para azia: tomar durante uma
semana.
Para gastrite: tomar durante duas semanas.
Para úlcera: tomar durante um mês.
4. Suco de couve
Ingredientes:
- 1 folha de couve
- 200 mL de água
- Açúcar mascavo (opcional)
Modo de preparo:
- Bata a couve com a água no liquidificador,
coe o suco, adoce e beba em seguida.
- Beba este suco em jejum ou meia hora antes
das refeições por sete dias.
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