As vitaminas são micronutrientes essenciais para o nosso crescimento, desenvolvimento, metabolismo e bem-estar físico e mental
Quer ter hábitos de vida mais
saudáveis? Você precisa inserir as vitaminas na sua alimentação. Elas são
micronutrientes essenciais para o nosso crescimento, desenvolvimento,
metabolismo e bem-estar físico e mental. As vitaminas podem ser encontradas nos
alimentos de origem vegetal (verduras, legumes e frutas), e de origem animal,
como carnes e ovos.
As vitaminas podem ser
divididas em dois grupos, hidrossolúveis ou lipossolúveis, com base na
solubilidade. As lipossolúveis dissolvem em gordura, ou seja, depende da
presença de boas fontes de gorduras (azeite extra virgem, óleo de coco) para
serem absorvidas no intestino e posteriormente serem transportadas pela
circulação linfática. Já as vitaminas hidrossolúveis são facilmente absorvidas
e se dissolvem em água.
A Mundo
Verde preparou uma lista com a função das vitaminas hidrossolúveis e
lipossolúveis no nosso organismo. Confira:
Vitaminas
lipossolúveis
Vitamina A
Importante para a saúde da
nossa pele e visão, protege o aparelho respiratório, digestivo e urinário, além
de aumentar a resistência a infecções e acelerar a cicatrização de feridas.
Encontramos vitamina A nos seguintes alimentos: fígado orgânico, leite
integral, manteiga, pimentão gema de ovo, salmão e outros peixes de água fria,
cenoura, abóbora, mamão, laranja e verduras em geral.
Vitamina D
Responsável por fixar o cálcio
e o fósforo em dentes e ossos, ajudar na coagulação sanguínea, além de
favorecer a imunidade. A vitamina D pode ser sintetizada pela pele, por meio da
exposição solar ou ser obtida através dos seguintes alimentos: óleo de fígado
de peixes, manteiga, gema de ovo e leite.
Vitamina E
Possui potente ação
antioxidante, aumenta a absorção de vitamina A, além de proteger as células do
sangue (hemácias), ela é essencial para a implantação e para o desenvolvimento
da placenta, além de impedir a agregação das plaquetas. Boas fontes de vitamina
E são o gérmen de trigo, nozes, amendoim, carnes, óleo e gema de ovo.
Vitamina K
Importante para a coagulação
sanguínea adequada e também é necessária para a saúde dos ossos, pois ela
participa na fixação de cálcio. Encontramos vitamina K no fígado orgânico,
verduras, óleos vegetais e ovo.
Vitaminas hidrossolúveis
Vitamina C
Ação antioxidante, ajuda na
absorção do ferro não heme (de origem vegetal), aumenta a resistência a
infecções, favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos, além de
estimular a produção de colágeno evitando o envelhecimento da pele e proporcionando
resistência aos ossos. Os alimentos ricos em vitamina C são as frutas cítricas
(limão, laranja, abacaxi), mamão, goiaba, caju e vegetais frescos, como alface,
agrião, tomate e espinafre.
Vitamina B1 (tiamina)
Importante para o metabolismo
dos carboidratos e para o sistema nervoso, além de favorecer a absorção de
oxigênio pelo nosso cérebro, pois participa na formação da bainha de mielina
que torneia as fibras nervosas e permite a mensagem entre os nervos. Pode ser
encontrada em alimentos como a carne de porco, cereais integrais, lentilha,
miúdos, nozes e soja são alimentos ricos em vitamina B1.
Vitamina B2 (riboflavina)
Conserva os tecidos do corpo,
além de proteger os atletas contra o estresse oxidativo provocado pelos
radicais livres que também são gerados durante a atividade física. As vísceras
orgânicas, verduras, especialmente o brócolis, leite e derivados são fontes de
vitamina B2.
Vitamina B3 (niacina)
Contribui para a formação de
energia. Encontramos vitamina B3 no levedo de cerveja, fígado orgânico,
coração, rim, ovo e cereais integrais.
Vitamina B5 (ácido
pantotênico)
É essencial para o metabolismo
de energia. As fontes de vitamina B5 são o fígado orgânico, carnes, rim, gema
de ovo, trigo integral, brócolis e batata
Vitamina B6 (piridoxina)
Importante para o metabolismo
de proteínas, bem como para o sistema imunológico e nervoso, além de ser
essencial para a produção de glóbulos vermelhos. Encontramos boas fontes de
piridoxina no fígado orgânico, carnes de boi e de porco, levedo de cerveja e
cereais integrais.
Vitamina B7 (biotina)
Fundamental para a obtenção de
energia, além de ser conhecida como a vitamina para queda de cabelo, uma vez
que é essencial para o correto crescimento dos fios e prevenção da queda. O
fígado e rim de boi orgânicos, gema de ovo, batata, amendoim e banana são boas
fontes de vitamina B7.
Vitamina B9 (ácido fólico)
Essencial para a formação dos
glóbulos vermelhos do nosso sangue e essencial para gestantes pois ajuda no
fechamento do tubo neural. Temos vitamina B9 no fígado orgânico, carnes,
leguminosas, vegetais de folhas escuras, melão e banana.
Vitamina B12 (cobalamina)
Contribui para a formação dos
glóbulos vermelhos e para a síntese do ácido nucléico. Além disso, ela é muito
importante para a barrinha de mielina, pois sua ausência causa um desgaste
chamado de desmielinização, podendo provocar a morte dos neurônios. Fígado e
rim de boi, ovo, peixe e ostra são fontes importantes de vitamina B12.
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