O diabetes tipo 2, forma mais
comum de diabetes, provoca um conjunto complexo de alterações e requer cuidados
variados ao longo da vida. A ingestão de canela, se usada diariamente, pode
funcionar como terapia complementar no controle da doença, é capaz de reduzir
os níveis de hemoglobina glicada, glicemia em jejum e melhorar a
disponibilidade da insulina no sangue. É isso o que mostram pesquisadores da
UFC (Universidade Federal do Ceará), em parceria com pesquisadores de outras
instituições, em artigo publicado no dia 6 de fevereiro no Journal of the
American College of Nutrition.
Para avaliar a eficácia da
canela no controle glicêmico, os pesquisadores realizaram um ensaio clínico,
entre agosto e dezembro de 2019, com 140 pessoas com diabetes tipo 2, que
frequentavam cinco UBSs (Unidades Básicas de Saúde), no município de Parnaíba,
no estado do Piauí.
Os pacientes eram de ambos os
sexos, com idade entre 18 a 80 anos, que utilizavam medicamentos orais contra
diabetes e registravam índice de hemoglobina glicada maior ou igual a 6,0%.
Eles foram divididos igualmente em dois grupos, sendo que o grupo experimental
ingeriu diariamente 3 gramas (quatro cápsulas) de canela em pó durante três
meses, enquanto o outro grupo ingeriu placebo da mesma forma e durante o mesmo
período. Todos mantiveram sua rotina, alimentação e tratamento habituais e
realizaram exames sanguíneos antes da intervenção. Pesquisadores, técnicos
envolvidos no estudo e participantes não sabiam a qual grupo cada pessoa
pertencia.
Após 90 dias da intervenção e
a realização de nova bateria de exames, os participantes que ingeriram canela
tiveram redução média de 0,21% nos índices de hemoglobina glicada, enquanto os
que receberam placebo registraram aumento médio de 0,38% nos mesmos índices. O
grupo experimental também teve diminuição do índice de glicemia em jejum (?
0,56 mmol/L ou ? 10 mg/dL) contra uma elevação de 1,17 mmol/L do grupo placebo.
Já os níveis de insulina baixaram em ambos os agrupamentos e não foram
estatisticamente significativos.
A partir dos dados de glicemia
em jejum e insulina, foi calculado o índice HOMA-IR, que mensura se a
resistência à insulina (hormônio que quebra o açúcar no sangue), está alta ou
não. "Pacientes com diabetes já possuem alteração nesse índice, mas, com o
tempo, pode-se avaliar se a resistência à insulina está piorando ou se mantém
estável, com níveis aceitáveis para um bom gerenciamento da doença",
explica José Claudio Lira, principal autor do artigo. O índice diminuiu uma
média de 0,47% entre os que usaram canela e subiu uma média de 0,30% no grupo
placebo.
Recurso auxiliar para o
controle da doença
José Cláudio ressalta que a
canela conseguiu melhorar a redução dos níveis glicêmicos desses pacientes,
algo que os medicamentos para o diabetes, nessa população, já não estavam mais
conseguindo fazer. "Por conta dos hábitos de vida dos pacientes, há um
momento em que são necessárias medidas adicionais para um melhor gerenciamento
da doença, ou o paciente entra em inércia clínica. Nesse sentido, acredita-se
que, com o uso da canela por um período maior que os três meses do estudo, a
pessoa poderá ter benefícios contínuos", diz Lira.
Ele destaca ainda que a canela
é um produto muito prático para ser inserido no dia a dia do paciente, de baixo
custo e sem efeitos colaterais registrador, o que é um aspecto relevante, uma
vez que uma dificuldade hoje é a baixa adesão das pessoas ao tratamento.
"Também é preciso ter em mente que não é apenas a canela, associada aos
antidiabéticos orais, que trará todos os benefícios esperados para um bom
controle da doença. É importante que os pacientes tenham um acompanhamento
contínuo, uma dieta saudável e pratiquem exercícios físicos de forma
regular."
Segundo Lira, além da canela,
já foram testados maracujá, cúrcuma e gengibre, e as pesquisas devem continuar
com outros produtos, como o café. "Queremos formar um conjunto de
possibilidades para ajudar no controle do diabetes. No futuro, quem sabe
poderemos produzir um fitoterápico misturando as substâncias que foram mais efetivas
para isso", completa.
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