O limão é
uma fruta cítrica que, além de muita vitamina C, é um excelente antioxidante e
rico em fibras solúveis que ajudam a diminuir o apetite e regular o intestino,
sendo muito utilizado para temperar peixes, mariscos e frango. Além disso, a
casca do limão e suas folhas contêm óleos essenciais que proporcionam o seu
cheiro característico e podem ser usadas para fazer chá.
O limão
recém colhido possui contém cerca de 55% da quantidade diária necessária
de vitamina C, que atua como um poderoso antioxidante e ajuda a melhorar o
sistema imunológico, evitando doenças como a gripe e os resfriados, além de
conter outros componentes antioxidantes, como polifenóis, limonoides e ácido
cafeico.
Outros
benefícios do limão para a saúde são:
1.
Favorece a perda de peso
O limão pode
ajudar na perda de peso, já que possui poucas calorias e é rica em fibras,
formando uma goma no estômago e diminuindo o apetite. Além disso, acredita-se
que a vitamina C ajuda a desintoxicar o organismo e poderia acelerar o
processo de oxidação das gorduras, o que pode favorecer o processo de perda de
peso.
Beber água
com limão, sem açúcar ou adoçante, ajuda a limpar as papilas gustativas,
diminuindo a vontade de comer alimentos doces, além de possuir efeito
diurético, ajudando a combater a retenção de líquidos.
2.
Previne a prisão de ventre
O limão
ajuda a estimular o intestino por ser rico em fibras, o que favorece a passagem
das fezes pelo trato gastrointestinal, tendo um melhor efeito quando consumido
com água morna logo em jejum.
3. Exerce
efeitos gastroprotetores
Um dos
compostos ativos do limão é o limoneno, o qual foi demonstrado ter efeitos
anti-inflamatórios e antimicrobianos contra a bactéria Helicobacter
pylori, além de prevenir o surgimento de úlceras estomacais e duodenais.
4.
Protege contra infecções
Devido ao
limoneno, o limão possui propriedades antifúngicas e antibacterianas que ajudam
a combater doenças como a candidíase, gripe, resfriados e infecção por outras
bactérias como Staphylococcus aureus, Streptococcus
pneumoniae e Moraxella catarrhalis.
5.
Melhora a aparência da pele
Por ser rico
em vitamina C, o consumo regular de limão promove a regeneração dos tecidos e a
formação de colágeno, que é uma estrutura que dá firmeza e elasticidade à pele,
acelerando a cicatrização das feridas. Além disso, é rico em compostos
bioativos com propriedades antioxidantes, os quais previnem o envelhecimento
precoce e o surgimento de rugas.
6.
Diminui a pressão arterial
O limão
poderia ajudar a regular a pressão arterial, já que é rico em flavonoides que
exercem um efeito inibitório na vasoconstrição das artérias, relaxando os vasos
sanguíneos e melhorando, assim, o fluxo sanguíneo. Além disso, a vitamina C
também tem sido relacionado com uma diminuição da pressão arterial.
7.
Previne a anemia
O limão
ajuda a prevenir anemia porque contém vitamina C, o qual favorece a absorção de
ferro a nível intestinal, principalmente o ferro proveniente de origem vegetal.
Para isso, é importante consumir os alimentos ricos neste mineral em conjunto
com uma alimentação rica em vitamina C, incluindo o limão.
8.
Previne as pedras nos rins
O ácido
cítrico presente nos limões poderia ajudar a prevenir a formação de pedra nos
rins, já que a urina é menos ácida. Além disso, exerce propriedades diuréticas
que também ajuda a prevenir a formação de cálculos.
9.
Previne alguns tipos de câncer
O limão
contém diversos compostos bioativos como os limonoides e flavonoides que
possuem propriedades anti-tumorais, anti-inflamatórios e antioxidantes que
evitam a formação de radicais livres, induzem a apoptose e inibem a
proliferação celular.
10.
Previne a acne
Devido à
propriedade antimicrobiana e anti-inflamatória do limão, é possível combater
algumas bactérias que estão relacionadas com a formação da acne.