A garganta
inflamada pode gerar sintomas como ardência na garganta, dor e dificuldade para
engolir e, geralmente, é causada pela exposição prolongada ao frio ou pela
infecção por doenças como gripe ou amigdalite.
Em alguns
casos, a garganta inflamada pode ser tratada em casa com medidas simples como
repousar, evitar mudanças bruscas de temperatura e uso de alguns remédios
caseiros, como gargarejos com água morna e sal ou chá de limão com
mel e gengibre, por exemplo.
Porém, caso
a inflamação e a dor não passem ou se observe a presença de pus na
garganta, é importante consultar um médico e iniciar um tratamento mais
adequado, que pode ser feito com remédios anti-inflamatórios para
aliviar os sintomas, como o ibuprofeno, ou antibióticos, como a
penicilina.
Opções
naturais para garganta inflamada
Algumas
medidas caseiras que podem ser úteis para garganta inflamada são:
1.
Gargarejo com água morna e sal
Uma solução
de água com sal possui propriedades antimicrobianas que ajudam a eliminar os
microrganismos da garganta, diminuindo os sintomas. Para preparar a solução,
deve-se adicionar uma colher de sopa de sal em um copo de água morna e misturar
bem até dissolver. Depois, gargareje pelo menos 3 vezes com a mistura, deitando
fora a água de cada vez.
2.
Tomar chá de limão com mel e gengibre
Outro ótimo
remédio caseiro para a garganta inflamada é o chá de mel, limão e gengibre, que
deve ser tomado 2 vezes por dia. Este remédio possui propriedades
antibacterianas e anti-inflamatórias, além de ser rico em vitamina C, que
fortalece as defesas naturais do organismo.
Para fazer o
chá, basta acrescentar a 1 xícara de água fervente, 1 limão fatiado e 1 cm de
gengibre, esperando cerca de 15 minutos antes de coar. E por fim, se
necessário, adoçar com mel.
3. Tomar
chá de malva, sálvia ou alteia
Estas
plantas possuem propriedades anti-inflamatórias e lubrificam a garganta,
aliviando os sintomas. Para fazer o chá, basta adicionar 1 colher de sopa da
erva escolhida em 1 xícara de água fervente, deixar repousar por 15 minutos e
coar.
4. Tomar
vitamina de morango com mel
O morango
possui vitamina C que ajuda a aumentar as defesas do organismo e o mel
lubrifica a garganta, ajudando a reduzir a dor e a inflamação. Para fazer esta
vitamina deve-se bater no liquidificador 1 copo de leite e 6 morangos,
acrescentando depois 1 colher de mel.
Em relação
ao que comer para garganta inflamada, deve-se dar preferência a alimentos
líquidos e pastosos, como sopas, caldos ou purê de frutas, evitar beber
alimentos muito gelados ou muito quentes, o que reduz a dor e o desconforto ao
engolir.
Remédios
de farmácia para garganta inflamada
Os remédios
de farmácia para a garganta inflamada também são muito importantes,
especialmente quando a dor é muito forte, demora mais de 3 dias para
desaparecer ou é acompanhada de febre. Nessas situações, deve-se consultar um
clínico geral para avaliar a necessidade de iniciar o tratamento com algum
remédio de farmácia, que pode ser:
- Anti-inflamatórios, como o ibuprofeno ou
naproxeno: diminuem a inflamação, aliviando a dor e facilitando o ato de
engolir;
- Analgésicos, como o paracetamol ou a
dipirona: acalmam a sensação de dor e são mais usados quando não existe
inflamação visível;
- Antibióticos, como amoxicilina e ácido
clavulânico: são usados quando existe pus e uma infecção causada por
bactérias.
Estes
remédios devem sempre ser usados apenas com indicação do médico e não devem ser
substituídos pelas opções naturais, já que essas opções naturais devem ser
sempre um suplemento do tratamento médico.
Sintomas
da garganta inflamada
Os sintomas
da garganta inflamada incluem:
- Desconforto na garganta;
- Tosse seca e irritativa;
- Dor de garganta ao engolir ou
falar;
- Garganta muito vermelha e
inchada;
- Febre baixa;
- Febre alta, mais comum se
existir infecção por bactérias;
- Mau hálito e ínguas no pescoço.
A garganta
inflamada pode ser causada por uma gripe, resfriado, amigdalite, laringite ou
faringite. Outras possíveis causas da dor de garganta podem ser a irritação na
garganta pela inalação de sustâncias tóxicas, consumo exagerado de bebidas
alcoólicas ou refluxo de alimentos para a garganta.