Para
diminuir os níveis de açúcar no sangue, é importante ter atenção à alimentação
e praticar atividades físicas regularmente
O excesso de
açúcar no sangue, cientificamente chamado hiperglicemia, ocorre quando a taxa
de glicose sanguínea em jejum está acima de 100 mg/dL. Caso seja recorrente,
esse quadro pode trazer consequências ruins ao funcionamento do organismo.
Os sintomas
da glicose alta incluem enjoo, dor de cabeça, sede excessiva, vontade frequente
de urinar, sonolência e cansaço. O diagnóstico é feito por exames específicos;
por isso, um endocrinologista deve ser consultado em caso de reincidência.
A glicemia
alta frequentemente é provocada pela ingestão de alimentos muito doces e à base
de carboidratos. Em alguns casos, a condição pode evoluir para a diabetes.
Para
controlar as taxas de açúcar no sangue, é necessário manter uma dieta
equilibrada, praticar exercícios físicos e abandonar vícios, como o cigarro e o
álcool. Saiba o que comer para manter a glicemia – quantidade
de açúcar no sangue – controlada:
Alimentos
que devem ser priorizados
Os alimentos
a serem priorizados são aqueles ricos em fibras, proteínas magras e gorduras
boas, como:
- Grãos integrais: principalmente farinha de
trigo, arroz e macarrão integrais, além de flocos de aveia e quinoa;
- Leguminosas: como feijão, soja,
grão-de-bico, lentilha e ervilha;
- Legumes em geral: dê preferência a alimentos
frescos, como alface, tomate, rúcula, acelga, abóbora, vagem e cebola;
- Carnes magras: peixes brancos, frango, carne
bovina magra, como músculo e patinho;
- Frutas em geral: priorize frutas frescas, como
laranja, mamão, pera, abacaxi, pêssego e tangerina;
- Gorduras boas: frutas, como abacate e coco, e
óleos vegetais, como azeite extra virgem, óleo de abacate e manteiga;
- Oleaginosas: castanhas, amendoim, avelãs,
nozes e amêndoas; e
- Leite e derivados: de preferência às versões
desnatadas e sem adição de açúcar, como leite desnatado e iogurte natural
desnatado, e queijos brancos, como ricota, queijo minas e cottage.
Alimentos
que devem ser evitados
Os alimentos
a serem evitados são aqueles ricos em açúcar ou carboidratos simples, como:
- Açúcar e doces em geral;
- Mel, geleia de frutas, compotas, marmelada,
produtos de confeitaria e pastelaria;
- Doces em geral, chocolates e guloseimas;
- Bebidas açucaradas, como refrigerantes, sucos
industrializados, achocolatados;
- Tubérculos em geral, como batata, batata doce,
macaxeira e inhame, pois têm elevada concentração de carboidratos e devem
ser consumidos em pequenas porções;
- Carnes processadas, como presunto, peito de peru,
salsicha, linguiça, bacon, mortadela e salame; e
- Bebidas alcoólicas, como cervejas, vinhos e
destilados.
A batata
yacon possui poucas calorias e é rica em fibras prebióticas. Apesar de ser um
tubérculo, ela pode ajudar a controlar o açúcar no sangue.