Glicose alta: veja alimentos que combatem excesso de açúcar no sangue

Para diminuir os níveis de açúcar no sangue, é importante ter atenção à alimentação e praticar atividades físicas regularmente

 


O excesso de açúcar no sangue, cientificamente chamado hiperglicemia, ocorre quando a taxa de glicose sanguínea em jejum está acima de 100 mg/dL. Caso seja recorrente, esse quadro pode trazer consequências ruins ao funcionamento do organismo.

Os sintomas da glicose alta incluem enjoo, dor de cabeça, sede excessiva, vontade frequente de urinar, sonolência e cansaço. O diagnóstico é feito por exames específicos; por isso, um endocrinologista deve ser consultado em caso de reincidência.

A glicemia alta frequentemente é provocada pela ingestão de alimentos muito doces e à base de carboidratos. Em alguns casos, a condição pode evoluir para a diabetes.

Para controlar as taxas de açúcar no sangue, é necessário manter uma dieta equilibrada, praticar exercícios físicos e abandonar vícios, como o cigarro e o álcool. Saiba o que comer para manter a glicemia – quantidade de açúcar no sangue  controlada:

Alimentos que devem ser priorizados

Os alimentos a serem priorizados são aqueles ricos em fibras, proteínas magras e gorduras boas, como:

  • Grãos integrais: principalmente farinha de trigo, arroz e macarrão integrais, além de flocos de aveia e quinoa;
  • Leguminosas: como feijão, soja, grão-de-bico, lentilha e ervilha;
  • Legumes em geral: dê preferência a alimentos frescos, como alface, tomate, rúcula, acelga, abóbora, vagem e cebola;
  • Carnes magras: peixes brancos, frango, carne bovina magra, como músculo e patinho;
  • Frutas em geral: priorize frutas frescas, como laranja, mamão, pera, abacaxi, pêssego e tangerina;
  • Gorduras boas: frutas, como abacate e coco, e óleos vegetais, como azeite extra virgem, óleo de abacate e manteiga;
  • Oleaginosas: castanhas, amendoim, avelãs, nozes e amêndoas; e
  • Leite e derivados: de preferência às versões desnatadas e sem adição de açúcar, como leite desnatado e iogurte natural desnatado, e queijos brancos, como ricota, queijo minas e cottage.

Alimentos que devem ser evitados

Os alimentos a serem evitados são aqueles ricos em açúcar ou carboidratos simples, como:

  • Açúcar e doces em geral;
  • Mel, geleia de frutas, compotas, marmelada, produtos de confeitaria e pastelaria;
  • Doces em geral, chocolates e guloseimas;
  • Bebidas açucaradas, como refrigerantes, sucos industrializados, achocolatados;
  • Tubérculos em geral, como batata, batata doce, macaxeira e inhame, pois têm elevada concentração de carboidratos e devem ser consumidos em pequenas porções;
  • Carnes processadas, como presunto, peito de peru, salsicha, linguiça, bacon, mortadela e salame; e
  • Bebidas alcoólicas, como cervejas, vinhos e destilados.

A batata yacon possui poucas calorias e é rica em fibras prebióticas. Apesar de ser um tubérculo, ela pode ajudar a controlar o açúcar no sangue.

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