Alguns dos sintomas da ressaca são: dor de cabeça, boca seca, sensibilidade à luz e enjoos
As festas de
fim de ano são rodeadas de momentos em que as pessoas permitem se divertir um
pouco mais com a família e com os amigos em meio a muita comida, fogos de
artifício e bebidas variadas. Nessas confraternizações em que há espaço para o
divertimento, algumas pessoas acabam excedendo no consumo de bebidas alcóolicas
e acordam no dia seguinte com os efeitos da ressaca como: dor de cabeça, boca seca,
sensibilidade à luz e enjoos.
De acordo
com a autora do livro “Manual da sobrevivência – Ressaca” a
nutricionista Cristiane Kovacs, o corpo pode entrar em estado de ressaca quando
há a intoxicação do corpo pelo o álcool e que acaba deixando o organismo
sobrecarregado. A nutricionista explica existem formas de combater os sintomas
da ressaca.
Uma das
principais dicas que Cristiane cita no Manual é não realizar o jejum antes de
fazer uso do álcool. Ela também ressalta que esse período sem comer não é apenas
de longas horas ou o dia todo, mas apenas de poucas horas antes do consumo.
A
nutricionista conta que o jejum pode fazer com que a absorção do álcool pelo
corpo seja acelerada, assim como o processo de metabolização no organismo. Para
potencializar a proteção contra os efeitos do álcool no corpo, Cristiane afirma
que comer verduras e legumes horas antes da ingestão de bebidas alcóolicas
ajuda a amenizar os efeitos.
Outra
sugestão da nutricionista é manter a hidratação do corpo, pois quanto mais o
organismo estiver hidratado, melhor vai ser o funcionamento dos rins e como
consequência os efeitos vão ser mitigados.
Além disso,
a nutricionista indicou em seu livro um cardápio com vários alimentos básicos
que podem ser consumidos ao longo do dia antes da ingestão do álcool que devem
ser leves e ricos em macronutrientes.
No café da
manhã recomenda comer frutas, café e poucas fatias de pão com geleia ou azeite.
No lanche da tarde sugere um suco de mix ou frutas. Já no almoço ela indica
arroz, feijão e carnes leves como o peixe.