Alimentos
ricos em fibras, ômega-3 e antioxidantes ajudam a combater o colesterol. No
entanto, tratamento deve ser orientado por médico
Não é
segredo para ninguém que o colesterol ruim elevado traz grandes riscos à saúde.
A condição nem sempre apresenta sintomas, e muitas vezes só é identificada
quando surgem danos que comprometem o funcionamento do organismo. Contudo,
existem alguns remédios caseiros que podem ajudar a diminuir o colesterol ruim,
o LDL, e podem servir de complemento ao tratamento indicado pelo médico.
Alimentos
ricos em fibras, ômega-3 e antioxidantes ajudam a combater a circulação do
colesterol ruim no sangue e aumentam os níveis do colesterol bom, o HDL. Outra
recomendação é evitar o consumo de alimentos industrializados, ricos em gordura
e açúcar e praticar atividades físicas de forma regular.
Hábitos de
visa saudáveis são essenciais para manter o colesterol sob controle e,
sendo assim, a alimentação exerce papel fundamental. No entanto, a prevenção do
problema, seu diagnóstico e tratamento devem ser acompanhados pelo seu médico
de confiança.
1. Vitamina
de goiaba com aveia
A vitamina
de goiaba com aveia é um excelente remédio caseiro para ajudar a diminuir o
colesterol. O indicado é tomar pelo menos 3 vezes por semana um copo de
vitamina de goiaba com aveia. O preparo é rico em antioxidantes e fibras, que
absorvem a gordura proveniente da alimentação, diminuindo assim a quantidade de
colesterol que vai para o sangue.
Ingredientes
- 125g de iogurte natural;
- 2 goiabas vermelhas;
- 1 colher de sopa de aveia.
Modo de
preparo
Bater os
ingredientes no liquidificador, adoçar à gosto e beber a vitamina de goiaba,
pelo menos, três vezes por semana.
2. Suco de
tomate
O tomate é
rico em licopeno, substância natural que diminui o colesterol ruim, reduzindo
assim o risco de doenças cardíacas.
Ingredientes
- 3 tomates;
- 150 ml de água;
- 1 pitada de sal e outra de
pimenta preta;
- 1 folha de louro ou manjericão.
Modo de
preparo
Bater muito
bem todos os ingredientes no liquidificador e tomar em seguida. Este suco de
tomate também pode ser tomado gelado.
Aconselha-se
o consumo de cerca de 3 a 4 unidades de tomate por dia, para que a necessidade
diária de licopeno, que é de cerca de 35 mg/dia, seja suprida.
3. Suco de
laranja com berinjela
Este suco
ajuda a baixar o colesterol alto e também colabora para o processo de
emagrecimento devido à diminuição do estresse oxidativo que ocorre nas células.
Ingredientes:
- 2 laranjas;
- suco de meio limão;
- 1 berinjela.
Modo de
preparo:
Para
preparar o suco de berinjela basta colocar 1 berinjela com casca no
liquidificador e bater com o suco de 2 laranjas, acrescentando um pouco de água
e meio limão. Depois, adoçar à gosto, coar e beber.
4. Chá
vermelho
Os
benefícios do chá vermelho para o colesterol se devem à presença de
antioxidantes que ajudam a diminuir a quantidade de colesterol ruim, evitando o
entupimento das veias e artérias.
Ingredientes
- 1 litro de água;
- 2 colheres de chá vermelho.
Modo de
preparo
Ferva 1
litro de água e adicione 2 colheres de chá vermelho abafando por 10 minutos.
Coar e beber 3 xícaras diariamente.
Dicas para
controlar o colesterol
Bons hábitos
alimentares em conjunto com a prática regular de exercícios físicos são capazes
de manter as taxas de colesterol bom e ruim em equilíbrio, afastando os riscos
de infarto e derrame cerebral, além de outras doenças como a trombose. Desta
forma, os 5 passos para controlar o colesterol incluem:
1.
Praticar 1h de exercício físico 3 vezes por semana, como natação, caminhada rápida,
corrida, esteira, bicicleta ou hidroginástica. Isso ajuda a diminuir o
colesterol mau e a aumentar o colesterol bom, além de colaborar com a
circulação sanguínea, evitando o depósito de gorduras nas artérias;
2.
Beber cerca de 3 xícaras do chá de erva-mate por dia: possui propriedade antioxidante,
diminuindo o colesterol ruim, além de impedir a absorção do colesterol no
intestino delgado;
3.
Aumentar o consumo de alimentos ricos em ômega 3, como salmão, noz,
pescada, atum ou sementes de chia: o ômega 3 ajuda a diminuir o colesterol ruim e a prevenir o
entupimento dos vasos sanguíneos;
4.
Evitar o consumo de alimentos gordurosos ou açucarados: como biscoitos, bacon, óleo,
bolachas, sorvetes, pizza, alimentos industrializados, margarina e frituras por
exemplo, pois aumentam o colesterol ruim no sangue e aceleram a formação de
placas de gordura e o entupimento das veias;
5.
Beber o suco de uva roxa em jejum: a uva possui resveratrol, que é um
antioxidante e ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim no sangue.
Além destes
passos para controlar o colesterol, é importante seguir diariamente as
orientações prescritos pelo médico para que os níveis de colesterol no sangue
não fiquem desregulados. Os remédios caseiros servem apenas para complementar o
tratamento.