Nutróloga
revela os segredos e as funcionalidades de especiarias comuns do dia a dia.
Saiba o que utilizar para não ficar doente
Para não
ficar doente existem várias maneiras e, talvez, a que consiga cobrir o maior
número de problemas de saúde seja o estilo de vida saudável. Afinal, com uma
boa alimentação, hidratação correta, prática de atividades físicas regulares e
um descanso adequado, é possível evitar o aparecimento de infecções,
inflamações e até mesmo doenças crônicas, como diabetes, câncer e obesidade.
Além disso,
não é novidade que estamos enfrentando, no atual momento, dois vírus
extremamente contagiosos e perigosos: a variante Ômicron do coronavírus e o
influenza H3N2. Eles são responsáveis, respectivamente, pelo aumento dos casos
de Covid-19 e gripe no Brasil. E, para não ficar doente, além de seguir as
normas de segurança, como tomar todas as doses da vacina, evitar aglomerações,
utilizar máscaras e manter a higienização em dia, também é aconselhável
investir na imunidade.
Por isso, a
médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação
Brasileira de Nutrologia (ABRAN), separou alguns temperos simples que, além de
agregar sabor aos pratos, ainda podem elevar as defesas do corpo quando
adicionados na comida. Uma ótima saída para não ficar doente.
“Sabemos que
o consumo em excesso de alimentos ricos em açúcar, sal e gordura pode levar ao
ganho de peso e aumento da pressão arterial, açúcar no sangue e colesterol LDL
(o ruim). Mas, quando reduzimos a manteiga, o açúcar e o excesso de sal,
temperando os alimentos com ervas e especiarias, adicionamos sabor às
preparações e benefícios ao organismo”, explica a médica.
Para não
ficar doente, confira cinco temperos que podem aumentar a imunidade do
organismo:
1 – Alho
“O alho contém substâncias que ajudam no combate de infecções por bactérias,
vírus e fungos. Além disso, tem funcionalidades imunoestimulantes,
antioxidantes e anti-inflamatórias, portanto, deve estar inserido no preparo
dos alimentos. Ele também melhora a memória, por ser rico em manganês”, conta a
nutróloga.
2 – Menta
Alguns pratos salgados, bebidas, saladas, marinadas e frutas combinam com a
menta. Além de proporcionar um frescor único aos alimentos, ela também conta
com propriedades que ajudam a fortalecer a imunidade e proteger o corpo contra
infecções e inflamações.
3 –
Pimenta (preta, branca ou vermelha)
“A capsaicina ou a piperina [substâncias encontradas nas pimentas] estimulam os
receptores sensíveis existentes na língua e na boca. Ao serem atingidos, esses
receptores nervosos transmitem ao cérebro uma informação que gera uma resposta
responsável por reações de estímulos do metabolismo e de neurotransmissores.
Como as endorfinas, que permanecem por um bom tempo no organismo, provocando
sensação de bem-estar e ainda o aumento do fluxo sanguíneo – que propicia um
substancial aumento do fluxo de nutrientes e de oxigênio. Fator que estimula as
ramificações nervosas, com melhora da capacidade dos sistemas imunológico e
anti-inflamatório”, conta a Dra. Garcez.
4 –
Tomilho
A perfumada especiaria vai muito bem com sopas, pratos de tomate, saladas e
vegetais. Fora isso, o tomilho é uma erva capaz de proporcionar diversos
benefícios terapêuticos, como a redução da pressão arterial, melhora da
imunidade e do humor.
5 –
Cúrcuma
“Ela é fonte de carotenoides que oferecem fotoproteção à pele. Além disso,
melhora a digestão, ajudar na perda de peso, tem propriedades antineoplásicas e
anti-inflamatórias, combate resfriados e gripes, regula a flora intestinal,
estimula o sistema imune e regula o colesterol”, finaliza a Dra. Garcez.