Saiba como
uma alimentação balanceada pode prevenir o aparecimento de doenças
respiratórias e infecções virais
Os casos de
gripe e infecções respiratórias tiveram um aumento considerável nas últimas
semanas. Inclusive, algumas capitais brasileiras, como São Paulo e Rio de
Janeiro, já emitiram alertas epidemiológicos sobre um surto de gripe que causa
preocupação no sistema de saúde.
Além disso,
é importante ressaltar que ainda estamos em meio à pandemia gerada pelo
coronavírus e casos de Flurona – que consistem em uma dupla infecção de gripe e
Covid-19 – também já começaram a ser registrados no Brasil.
Felizmente,
casos graves de gripe são mais raros e o alto número de pessoas vacinadas
contra a Covid-19 também contribui para uma menor taxa de internações e
complicações mais sérias. No entanto, um surto de doenças respiratórias ainda
pode causar a superlotação de hospitais.
Por isso, é
fundamental manter o bom funcionamento do sistema imunológico, para que o
organismo consiga evitar e combater possíveis infecções. Dessa maneira, com o
auxílio da nutricionista Cyntia Maureen, separamos cinco alimentos que melhoram
a imunidade. Confira:
1- Frutas
cítricas
Laranja,
kiwi, limão, tangerina, entre outras frutas cítricas. Elas são ricas em
vitamina C, nutriente fundamental para o bom funcionamento do sistema
imunológico. “A laranja ainda contribui no retardo do envelhecimento e
prevenção da anemia, podendo ser consumida in natura ou até mesmo em sucos e
geleias”, explica Cyntia.
2- Aveia
A aveia é
fonte de fibras que contribuem para o bom funcionamento do sistema digestivo e,
consequentemente, fortalecem a imunidade. Além disso, o cereal também é rico em
zinco, cobre, ferro, cálcio e magnésio. Substâncias importantes para a defesa
do organismo. “É válido preparar os famosos bowls de frutas para uma refeição
completa logo ao acordar”, indica a nutricionista.
3 – Mel
com própolis
Uma dupla
poderosa para fortalecer o sistema imunológico. O mel, além de ser uma ótima
opção para substituir o açúcar, também conta com características
antimicrobianas, que atuam positivamente nas vias respiratórias. Aliado ao
própolis, a solução também é capaz de evitar infecções e inflamações. “O melhor
do mel com própolis está em sua praticidade: vendido em pequenas embalagens,
eles podem ser facilmente transportados para a rua, escola e trabalho”, diz a
especialista.
4 –
Castanha-do-Pará
A
castanha-do-pará é uma ótima fonte de vitamina E, cálcio e magnésio.
Substâncias com boa atuação no fortalecimento do sistema imunológico. “Sua dose
diária recomendada é entre uma e duas unidades, ou seja, um pequeno pacote
chega a durar uma semana em ambientes arejados”, explica a nutricionista.
5 –
Caldos e sopas quentes
Sim, a sua
avó sempre teve razão. Optar por soluções quentes, principalmente durante a
noite, pode aliviar alguns sintomas da gripe. Isso porque a temperatura das
sopas aumenta o fluxo de secreções nasais e contribui para o bem-estar de quem
já está infectado. “Abóbora com gengibre, feijão e o famoso caldo verde são
ótimas opções de receitas para aqueles que estão se sentindo indispostos. Uma
dica é caprichar no alho na hora do preparo pois o tempero, além de saboroso, é
rico em vitamina A e C que vão favorecer o funcionamento do sistema
imunológico”, finaliza Cyntia.
Importante
Tomar as vacinas, evitar aglomerações, usar máscaras e manter uma boa
higienização das mãos e das superfícies são as principais maneiras de prevenir infecções
virais, como gripe e Covid-19. Caso você apresente algum sintoma, como febre,
tosse ou coriza, a recomendação é procurar orientação médica e manter-se
isolado de outras pessoas.