A beterraba é uma raiz que tem um sabor ligeiramente doce e
pode ser consumida cozida ou crua em saladas, ou em forma de suco. Essa raiz
possui diversos benefícios para a saúde, pois é rica em antioxidantes e está
associada com a prevenção de alterações e degenerações celulares, ajudando a
prevenir o câncer e o surgimento de algumas doenças crônicas.
Esse vegetal é rico em vitamina C, carotenoides, compostos
fenólicos e flavonoides. Além disso, contém um composto de pigmentação
conhecido como betalaína, o que garante a cor escura característica, e é uma
substância rica em antioxidantes e possui propriedades anti-inflamatórias.
Os principais benefícios que a beterraba poderia trazer para
a saúde são:
1. Diminui a pressão arterial, pois
contém nitratos que ajudam relaxar os vasos sanguíneos e melhorar a circulação
sanguínea;
2. Melhora o rendimento do treino, já
que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, permitindo que mais nutrientes cheguem
aos músculos;
3. Fortalece o sistema imune, pois
contém vitamina C e zinco, composto que aumentam a produção das células de
defesa do organismo;
4. Previne e combate anemia, por
conter ferro e vitaminas do complexo B e vitamina C;
5. Mantém a saúde dos músculos, pois
contém potássio e cálcio, que são importantes para a manutenção de fibras
musculares saudáveis;
6. Protege o sistema nervoso, por
ser rica em vitamina B1 e B2;
7. Previne o envelhecimento precoce, já
que contém elevados níveis de vitamina C e betalaínas, que funcionam como
potentes antioxidantes e ajudam a proteger as células do dano oxidativo causado
pelos radicais livres;
8. Controla o colesterol e protege o
coração, porque contém antioxidantes e e fibras, principalmente celulose,
que ajudam a reduzir da absorção de colesterol no intestino;
9. Previne o câncer, porque contém
não só vitamina C mas também outros antioxidantes, como betalaína, que evitam
os danos causados pelos radicais livres às células, além de possuir
propriedades anti-inflamatórias. Além disso, também proporcionam um efeito
antiproliferativo, prevenindo o câncer de mama, fígado, cólon e bexiga;
10.Mantém a saúde dos olhos e previne
cataratas, pois contém vitamina A que é importante na manutenção da saúde
ocular;
11.Previne problemas no fígado e nos
pulmões, já que evitam o dano oxidativo das células hepáticas, podendo ter
benefício em caso de hepatite, câncer de fígado e para evitar o acúmulo de
gordura no fígado.
Além disso, a beterraba poderia também ajudar a manter a
saúde do cérebro, já que melhora o fluxo de sangue no cérebro e diminui o risco
de alteração cognitiva.
Como consumir
A beterraba pode ser consumida em saladas cruas, cozidas ou
em sucos, sendo ideal consumi-la na forma crua, pois o seu principal nutriente
antioxidante, a betalaína, é perdido quando colocado em temperaturas elevadas.
Para obter os benefícios da beterraba, pode ser consumido
cerca de 250 mL de suco de beterraba diariamente, sendo importante ter em conta
que as pessoas com pedras de oxalato de cálcio nos rins devem evitar o seu
consumo excessivo, assim como pessoas diabética, já que possui índice glicêmico
moderado.
Algumas receitas que podem ser preparadas com a beterraba
são:
1. Suco de beterraba e abacaxi
Ingredientes
- Meio
pepino;
- Uma
rodela de abacaxi;
- 80
gramas de beterraba crua;
- Suco
de meio limão;
Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no
liquidificador e beber gelado.
Uma ótima receita rica em ferro para combater a anemia é o
refogado de folhas de beterraba, pois elas são ricas em ferro não-heme, que é
um elemento muito importante para o sangue.
Mas para que este ferro seja realmente absorvido pelo
organismo, deve-se consumir alimentos fontes de vitamina C na mesma refeição.
Por isso, junto ao refogado de folhas de beterraba, tome 1 copo de suco de
laranja, acerola ou coma 10 morangos como sobremesa.
2. Refogado de folhas de beterraba
Ingredientes
- 400
g de folhas de beterraba;
- 1
cebola picada;
- 1
folha de louro;
- 1
dente de alho;
- 2
colheres de azeite;
- pimenta
à gosto.
Modo de preparo
Faça um refogado com a cebola, alho e o azeite e depois
acrescente os outros ingredientes, deixando-os ferver por alguns minutos. Para
amolecer as folhas acrescente um pouco de água e deixe cozinhar.
Embora a beterraba seja um vegetal muito rico em Ferro, as
suas folhas são ainda mais ricas neste nutriente e também em fibras que
colaboram para um boa digestão e funcionamento do intestino.
Este refogado fica muito saboroso também com as folhas da
couve flor, do brócolis ou da cenoura.
3. Salada de beterraba
Uma boa forma de consumir a beterraba é preparar uma salada
com a beterraba crua. Basta lavar e descascar a beterraba e a seguir ralar.
Pode-se acompanhar com folhas verdes e tomate, temperando com sal de ervas,
azeite e suco de limão.