Os alimentos que aumentam a imunidade são principalmente as
frutas e os vegetais, como o morango, a laranja e o brócolis, mas também as
sementes, os frutos secos e o peixe, pois são ricos em nutrientes que ajudam na
formação das células do sistema imune.
Esses alimentos também ajudam a proteger as células do
organismo contra alterações que podem levar a problemas como câncer, além de
ajudar a combater infecções, sejam bacterianas, fúngicas ou virais, e reduzir
processos inflamatórios que possam estar acontecendo no corpo.
Assim, alguns alimentos com excelentes propriedades que podem
ser indicados para aumentar o funcionamento do sistema imune são:
1. Morango
O morango é rico em vitamina C, um tipo de vitamina que ajuda
a fortalecer as defesas naturais do organismo, já que aumenta a produção de
células do sistema imune, aumentando a resistência a infecções.
Alguns estudos indicam que a vitamina C pode ser um
importante nutriente na prevenção de infecções respiratórias e sistêmicas,
sendo recomendado consumir entre 100 a 200 mg de vitamina C por dia, a fim de
prevenir doenças. Outros alimentos ricos em vitamina C são, por exemplo, o
brócolis, a acerola, a laranja ou o kiwi.
2. Batata-doce
A batata-doce é rica em vitamina A, C e outros compostos
antioxidantes que ajudam no desenvolvimento e fortalecimento do sistema imune.
De acordo com vários estudos, a vitamina A possui um efeito terapêutico no
tratamento de diversas doenças infecciosas, sendo importante incluir os
alimentos ricos nesta vitamina na alimentação.
3. Salmão
Por ser rico em ômega 3, o salmão favorece na regulação das
células de defesa do sistema imune, além de possuir fortes propriedades
anti-inflamatórias que melhoram toda a saúde em geral, em especial o sistema
cardiovascular.
4. Sementes de girassol
Por ser rica em vitamina E, que é um potente antioxidante, a
semente de girassol ajuda a proteger as células do organismo contra substâncias
tóxicas, radiações e radicais livres.
Além disso, estas sementes também são ricas em zinco, um
mineral muito importante para o bom funcionamento do sistema imune.
5. Iogurte natural
O iogurte natural é rico em probióticos que são bactérias
"boas" para o intestino, ajudando a regular a resposta do sistema
imune perante um agente infeccioso, além de fortalecer e aumentar todas as
defesas do corpo.
6. Frutos secos
Os frutos secos, como as amêndoas, os amendoins, a noz do
Pará ou a castanha de caju, são ricos em zinco, que atua na reparação de
tecidos e cicatrização de feridas.
Além disso, o zinco também tem um papel fundamental no
desenvolvimento e ativação dos linfócitos T, que são células de defesa muito
importantes para o sistema imune.
7. Spirulina
A spirulina é um tipo de alga utilizada como suplemento nutricional
já que possui diversos compostos que exercem propriedades imunoestimulantes e
antioxidantes, como inulina, clorofila e a ficocianina, que ajudam a melhorar o
sistema imune porque estimulam a produção de células de defesa do organismo,
além de possuir propriedades anti-inflamatórias.
Esse suplemento pode ser encontrado em forma de pó, podendo
ser acrescentado em sucos e vitaminas, por exemplo, ou consumido na forma de
cápsulas.
8. Linhaça
O consumo regular de linhaça, tanto na forma de semente ou
óleo, promove o aumento das defesas do organismo, já que é um alimento rico em
ômega 3, lignanas e fibras, que ativam e estimulam as células do sistema imune,
exercendo função anti-inflamatória.
A linhaça pode ser utilizada na preparação de bolos, pães,
vitaminas, sucos ou pode ser também acrescentado no iogurte ou nas saladas.
9. Alho
O alho é um dos alimentos mais conhecidos e mais utilizados
para aumentar as defesas do organismo. Isso porque possui um composto sulfurado
chamado alicina, que possui atividade antimicrobiana, inibindo o crescimento e
proliferação de bactérias, vírus e fungos.
Além disso, também ajuda a eliminar as toxinas e bactérias
patogênicas que afetam a microbiota normal do intestino, assim, como diminuem a
resposta inflamatória do organismo, regulando e ativando a resposta do sistema
imunológico.
10. Cúrcuma
A cúrcuma é uma raiz que possui um composto chamado
curcumina, que atua como antioxidante, protegendo as células do organismo do
dano causado pelos radicais livres. Além disso, estimula a produção de células
T pelo sistema imunológico, que são as células responsáveis pela imunidade
celular e que atuam destruindo as células infectadas e ativando os macrófagos.
Essa raiz pode ser consumida em forma de pó para temperar os
alimentos, no entanto também pode ser consumida em infusões ou em cápsulas.
11. Amêndoas
Por ser rica em vitamina E (24 mg por cada 100 g), o consumo
de amêndoas exerce propriedades imunomoduladoras, já que essa vitamina além de
atuar como antioxidante, ajuda a regular e a estimular as células dos sistema
imune, como as células T, os macrófagos e as células dendríticas diminuindo a
incidência de doenças infecciosas.
Por esse motivo, consumir 6 a 12 amêndoas por dia no lanche
ou na salada, poderia ajudar a aumentar as defesas do organismo.
12. Gengibre
O gengibre é uma raiz que contém gingerol e outros compostos
que exercem propriedades antimicrobiana, antioxidantes e anti-inflamatórias,
ajudando a evitar infecções bacterianas, fúngicas e virais, assim como o
desenvolvimento de diversas doenças crônicas como diabetes, obesidade e doenças
cardiovasculares.
Essa raiz pode ser utilizada em sua forma natural ou como pó
para temperar os alimentos, além de também poder ser consumido na forma de chá
ou em cápsula.
Alimentos que aumentam a imunidade do bebê
Os alimentos que aumentam a imunidade do bebê podem ser:
- Frutas em
geral, especialmente laranja, maçã, pera e banana;
- Vegetais,
como cenoura, abóbora, tomate e abobrinha;
- Iogurte
natural.
Esses alimentos, além de ajudar a fortalecer o sistema
imunológico do bebê, também são facilmente digeridos pelo organismo do bebê e
não causam alergias.
Alimentos que aumentam a imunidade contra herpes
Os alimentos que aumentam a imunidade contra herpes são
frutas e vegetais, como mamão, beterraba, manga, damasco, maçã, pera, figo,
abacate e tomate, pois são fortes antioxidantes e ajudam na produção das
células do sistema imune, ajudando no combate do vírus da doença. Outros
alimentos que aumentam a imunidade contra herpes são:
- Sardinha,
salmão, atum e linhaça - ricos em ômega 3, importante na regulação das
células do sistema imune;
- Iogurte
e leite fermentado - pois tem probióticos que aumentam a atividade e a
produção de células de defesa do organismo.
Além desses alimentos, também é importante
consumir peixes, leite, carnes, queijos, soja e ovos, pois são
alimentos ricos no aminoácido lisina, que diminui a replicação do vírus da
herpes.
Outro cuidado a ser tomado é, durante as
crises, evitar alimentos como castanhas, nozes, avelã, gergelim,
amêndoas, amendoim, milho, coco, uva, aveia, trigo ou suco de laranja,
pois são ricos no aminoácido arginina, que aumenta a replicação do
vírus. Para evitar crises de herpes.