Para curar a
ressaca é importante ter uma alimentação leve durante o dia, aumentar a
ingestão de líquidos e fazer uso de um remédio para ressaca, como o Engov,
ou para dor de cabeça, como a Dipirona, por exemplo. Assim, é possível
evitar que os sintomas de ressaca interfiram na rotina do dia.
Apesar de
haver dicas para curar a ressaca, é sempre preferível evitar que a ressaca
aconteça, sendo recomendado fazer uso moderado da bebida e intercalar a bebida
alcoólica com um copo de água e fazer ingestão de alimentos.
1.
Tomar 2 xícaras de café preto sem açúcar, porque o café reduz o inchaço
dos vasos sanguíneos que causam a dor de cabeça e ajuda o fígado a metabolizar
suas toxinas;
2.
Tomar 1 remédio para ressaca como o Engov, por exemplo, que ajuda a diminuir os
sintomas da ressaca como dor de cabeça e enjoos.
3.
Beber bastante água, porque o álcool causa desidratação, por isso deve-se beber vários copos
de água ao longo do dia;
4.
Beber um suco de frutas natural, porque estes sucos possuem um tipo de açúcar chamado frutose
que ajuda o corpo a queimar o álcool mais depressa. Um copo grande de suco de
laranja ou tomate ajuda também a acelerar a remoção de álcool do
organismo;
5.
Comer biscoitos de mel, porque o mel também possui uma forma concentrada de
frutose, que ajuda a eliminar o álcool do organismo;
6.
Tomar uma sopa de legumes, que ajuda a repor o sal e o potássio que o corpo perdeu
durante o consumo de álcool, combatendo a ressaca;
7.
Intercalar um copo de água entre cada bebida alcoólica e beber água antes de ir
dormir, e ao acordar tomar uma xícara de café bem forte, sem açúcar.
Os alimentos
que podem melhorar o mal-estar são a maçã, melão, pêssego, uva, tangerina,
limão, pepino, tomate, alho, cebola e gengibre.
Outra dica
importante é descansar sempre que possível adotando uma alimentação leve, pois
assim o corpo consegue se recuperar mais rapidamente eliminando as toxinas
produzidas no fígado devido ao consumo exagerado de bebidas alcoólicas.
Por que
acontece a ressaca
A ressaca é
causada pelo consumo de bebidas alcoólicas em exagero. O álcool para ser
eliminado pelo organismo, tem que ser transformado, no fígado, em ácido
acético, e para isso tem que ser transformado primeiro em acetaldeído que é
ainda mais tóxico que o álcool. Como o fígado demora muito tempo a fazer esta
transformação, o álcool e o acetaldeído continuam a circular no organismo até
serem transformados em ácido acético.
O
acetaldeído é uma substância tóxica que se deposita em vários órgãos do corpo,
exercendo toxicidade e provocando assim os sintomas da ressaca. Além
disso, durante o metabolismo de um excesso de álcool, o corpo não libera açúcar
no sangue em situações de jejum com tanta eficiência, podendo por isso causar
hipoglicemia. O álcool também faz com que seja eliminada mais água, podendo
causar também desidratação.
Como
beber sem ficar de ressaca
Para
prevenir a ressaca o mais recomendado é não beber exageradamente, mas também se
pode tomar 1 colher de azeite de oliva extra virgem algumas horas antes do
consumo das bebidas e sempre intercalar 1 copo de bebida alcoólica com 1 copo
de água. Outras dicas são:
1.
Nunca beber de estômago vazio e sempre beber 1 copo de água ou de suco de fruta
natural entre cada dose de bebida alcoólica;
2.
Tomar 1 g de carvão vegetal ativado antes de consumir as bebidas alcoólicas;
3.
Comer algo com gordura, como um pedaço de queijo amarelo, por exemplo, entre
cada copo de bebida.
Assim,
evita-se a desidratação e a hipoglicemia e o corpo tem mais tempo para
metabolizar o etanol, diminuindo o risco da ressaca.