A falta de glóbulos vermelhos é diagnostica por exames de
sangue, mas alguns sintomas servem como alerta para o problema
A anemia é o nome genérico do estado de saúde no qual se
observa deficiência na concentração de hemoglobina no sangue ou na produção das
hemácias, também chamadas de glóbulos vermelhos.
O cansaço excessivo é o principal sintoma da anemia e ocorre
justamente porque as hemácias não estão conseguindo transportar oxigênio para
nutrir todas as células do organismo. No entanto, nem sempre o indivíduo
consegue associar a fadiga constante ao problema.
“A queixa mais comum que os médicos veem é a fadiga, mas
muitas coisas podem causar fadiga”, explicou o hematologista Aaron Goodman, em
entrevista ao portal Insider. “A anemia é muito subdiagnosticada e, quando
damos ferro a pacientes com deficiência, eles se sentem muito melhor”,
completou.
Além da fadiga, outros 5 sintomas são característicos da
anemia. Veja quais:
1. Pele pálida: a falta de glóbulos vermelhos pode aparecer na pele,
principalmente se a causa da anemia for a deficiência de ferro.
A palidez será mais pronunciada na conjuntiva, tecido que
reveste os olhos.
2. Vontade de chupar gelo: ainda não há explicação para isso, mas pessoas
com anemia podem querer ingerir coisas fora do padrão.
O mais comum é o desejo de chupar gelo, mas há quem também
busque comer sujeira quando está com a condição.
3. Mudanças nas unhas: em caso de anemia, é possível que as unhas se tornem mais
quebradiças ou apresentem uma depressão côncava no meio das unhas
4. Feridas na boca: rachaduras ou feridas ao redor da boca podem estar
relacionadas à anemia por deficiência de vitamina B12. A anemia por deficiência
de ferro também pode causar feridas na boca.
5. Língua de anemia: em estágios mais avançados de deficiência de
nutrientes, as pessoas podem desenvolver uma língua inchada, vermelha e lisa.
Por ter textura e aparência específicas, a mudança é chamada de língua de
anemia, mas ocorre de maneira bastante rara.
O diagnóstico de anemia é feito por exame de sangue. A falta
de ferro é a causa mais comum e costuma ocorrer devido à alimentação ou em
consequência de sangramentos excessivos. A anemia também pode ser consequência
da menor quantidade de vitamina B12 no organismo, ter origem autoimune ou
genética.