Em tempos de contas de gás e luz caríssimas e preços dos
alimentos nas alturas, a panela de pressão se tornou uma aliada ainda mais fiel
nas cozinhas brasileiras. Mas alguns casos recentes de explosões assustaram
quem já tinha medo. Entenda por que acidentes acontecem e saiba como evitá-los.
Por que um barulho tão comum assusta tanta gente? A panela de
pressão é uma aliada na cozinha. Prática, rápida, econômica. Tem quem ame. Mas
tem quem não chegue perto. O maior medo: vai que explode?
É muito raro, mas pode acontecer.
Aconteceu em um bar, em Ceilândia, no Distrito Federal, há uma semana. Um homem preparava espetinhos de carne quando a panela de pressão explodiu. Ele não se machucou.
Panela de pressão com feijão explode no Setor O, no DF — Foto: Câmera de segurança/Reprodução |
Livramento também para a Nilva, que mora na mesma região do bar. A cozinha dela ficou destruída depois que uma panela de pressão estourou.
“Nós estamos com a certa preocupação porque ultimamente está
sendo bem comum esses tipos de acidente com panela de pressão’, comenta o
capitão dos Bombeiros.
Também em Ceilândia, uma funcionária de um restaurante morreu
depois de ser atingida por uma panela de pressão.
“Ela já estava em parada cardiorrespiratória no momento que o
corpo de bombeiros chegou. Infelizmente, não resistiu aos ferimentos e foi a
óbito”, conta o capitão.
O restaurante não quis se manifestar, mas, à época, no começo
de maio, decretou luto. A Polícia Civil aguarda o resultado da perícia para
descobrir o que provocou o acidente.
Para entender por que acontecem essas explosões, o Fantástico mostra como funciona uma panela de pressão e também faz testes em um centro de treinamento para bombeiros civis em Guarulhos, na grande São Paulo (veja no vídeo acima).
Panela de pressão explode e causa estragos em Ceilândia, no DF — Foto: Arquivo pessoal |
Mas quais as principais causas de acidente com panela de
pressão? O que devemos fazer para evitá-los? Veja algumas dicas:
- Improvisar a válvula de segurança. Estragou a válvula,
procure o fabricante e leve para o conserto em uma técnica autorizada.
- A panela sempre tem que estar limpa e bem conservada.
- Use peças de panela originais, de preferência.
- Só compre produtos com certificado do Inmetro.
- Sempre leia o manual de instruções.
- Nunca supere o limite de 2/3 da altura dos líquidos e
sólidos.
O chef Léo Paixão também recomenda usar a pressão para
cozinhar carnes mais duras e grãos - como feijão, lentilha e grão de bico. No
final do cozimento, muita gente comete erros. Por exemplo, levar a panela
pra debaixo d'água. Não pode, é perigoso.
Levantar a válvula com a mão ou com qualquer objeto para acelerar
a saída da pressão - é muito arriscado. A peça foi projetada para suportar o
nível de pressão do cozimento. Quando a pessoa apressa essa liberação, a
válvula ou a borracha podem não aguentar. E estourar.