Resultado é de um grande estudo conduzido ao longo de dez anos com cerca de mil pessoas com doença que predispõe o desenvolvimento de tumores
Banana verde possui quantidade diária ideal de amido resistente, afirmam autores do estudo
Um estudo conduzido no Reino Unido mostrou que uma dose
diária de amido resistente, uma fibra fermentável encontrada em diversos
alimentos, foi capaz de prevenir uma série de cânceres em indivíduos que tinham
predisposição genética. Uma única banana verde por dia fornece a quantidade
necessária desse componente, segundo os pesquisadores.
O grupo, composto por cientistas das universidades de
Newcastle e Leeds, analisou durante 20 anos quase mil pacientes com síndrome de
Lynch – doença genética que aumenta a predisposição para uma série de tumores,
especialmente no aparelho digestivo.
O amido resistente também é encontrado em ervilhas, aveia e
outros cereais matinais, macarrão ou arroz cozido e resfriado.
Durante o estudo, os pesquisadores perceberam que o consumo
dessa substância não foi capaz de impedir o desenvolvimento de tumores
intestinais, mas se mostrou eficaz ao reduzir a incidência de cânceres do trato
intestinal superior (esôfago, estômago, trato biliar, pâncreas e duodeno).
Segundo os autores, o efeito protetor do amido resistente
durou dez anos após os participantes do estudo pararem de tomar o suplemento.
Os resultados foram publicados nesta semana na revista
científica Cancer Prevention Research, da Associação Americana para a Pesquisa do
Câncer.
“Descobrimos que o amido resistente reduz uma série de
cânceres em mais de 60%. O efeito foi mais óbvio na parte superior do
intestino. Isso é importante, pois os cânceres do trato gastrointestinal
superior são difíceis de diagnosticar e muitas vezes não são detectados
precocemente", afirmou em comunicado o professor John Mathers, do
departamento de Nutrição Humana da Universidade de Newcastle.
Ele ressalta que o amido resistente pode ser tomado em
suplemento em pó, mas exemplifica que a quantidade diária usada no estudo,
durante cerca dois anos, equivale a comer uma banana não muito madura.
"O amido das bananas resiste à decomposição e chega ao
intestino, onde pode alterar o tipo de bactéria que ali vive."
O amido resistente é um tipo de carboidrato que não é
digerido no intestino delgado, mas que fermenta no intestino grosso,
alimentando bactérias boas que habitam aquele local.
"Este tipo de amido tem vários benefícios para a saúde e
menos calorias do que o amido regular. Acreditamos que o amido resistente pode
reduzir o desenvolvimento do câncer, alterando o metabolismo bacteriano dos
ácidos biliares e reduzindo os tipos de ácidos biliares que podem danificar
nosso DNA e, eventualmente, causar câncer. No entanto, isso precisa de mais
pesquisas", ressalta o pesquisador.