De tempero a fruta, conheça o poder desses quatro alimentos na prevenção de doenças vasculares - Alecrim
Alecrim
Usado há séculos para aliviar dores musculares, melhorar a
imunidade e a microcirculação, o Alecrim é rico em uma substância chamada ácido
carnósico, que tem importante ação contra os radicais livres.
“Além disso, o Alecrim possui o ácido rosmarínico, que
desintoxica e reduz a inflamação. Assim, esse tempero é um importante aliado
para aumentar a circulação nos pequenos vasos em torno dos músculos e órgãos”,
afirma a cirurgiã vascular e angiologista Dra. Aline Lamaita, membro da
Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular.
Beterraba
Fonte de energia, mas também antioxidante, anti-inflamatório
e desintoxicante, a beterraba é um legume capaz de aumentar o fluxo de sangue
nos músculos, melhorando também a contração muscular.
“Uma das substâncias presentes na beterraba é o nitrato, que
é metabolizado no organismo e se transforma em óxido nítrico, que relaxa os
vasos e aumenta o fluxo sanguíneo. Essa propriedade, segundo estudos, também
melhora a circulação nas veias e previne varizes”, afirma a médica.
Um estudo australiano avaliou que um único copo de suco de
beterraba é capaz de reduzir a pressão arterial em poucas horas – e o nitrato é
o responsável por essa ação de relaxar os vasos e fazer o sangue fluir melhor.
Gengibre
Potente anti-inflamatório, o gengibre combate dores
musculares, ajuda contra artrite reumatoide e problemas circulares. “Tudo isso
por conta do gingerol, um dos principais compostos do gengibre, que tem alto
efeito anti-inflamatório”.
Além disso, conta a médica, o condimento possui uma enzima
que ajuda a dissolver a fibrina, proteína envolvida na coagulação do sangue. “A
fibrina atua no processo de formação dos trombos e também está ligada ao
endurecimento das veias varicosas”, explica.
Laranja
Apesar de lembrarmos só da Vitamina C, a laranja é muito mais
do que isso e é composta também por flavonoides, polifenóis e antocianinas.
“Esses componentes têm importante atuação antioxidante e são capazes de reduzir
o colesterol. No caso quando comemos a fruta é ainda melhor, pois as fibras
presentes no bagaço atuam para evitar o depósito de gordura nas artérias”,
conta a médica.
Pesquisadores francesas do Instituto Francês de Pesquisa
Agronômica afirmam que a hesperidina, um flavonoide da fruta, favorece o
revestimento interno dos vasos. “Isso ajuda na circulação. O potássio presente
na laranja também gera impacto positivo na circulação ao balancear o excesso de
sódio na dieta”, conta. Um copo de suco de laranja por dia já é o suficiente para
esses benefícios.
Peixe gorduroso
Os peixes gordurosos, ou oleosos, incluindo salmão, anchovas,
sardinhas e arenque, são recheados de nutrientes essenciais e são uma fonte
potente de gorduras ômega-3. Essas gorduras poderosas e anti-inflamatórias
podem ajudar a reduzir o risco de inflamação vascular e aterosclerose, um
espessamento ou endurecimento das artérias. Mas como, exatamente?
Frutas silvestres
Frutas silvestres, incluindo morangos e mirtilos, são
associadas a muitos benefícios para a saúde. Elas contém fibras, vitaminas,
minerais e compostos vegetais, e fazem maravilhas na saúde arterial.
Linhaça
A linhaça é o herói quase desconhecido da nutrição em
potência. Uma excelente fonte de ômega-3 à base de plantas anti-inflamatórias,
a ingestão regular de linhaça tem sido associada à diminuição dos níveis de
açúcar e de insulina no sangue.