Desentupir veias e artérias: 7 alimentos para comer todos os dias

De tempero a fruta, conheça o poder desses quatro alimentos na prevenção de doenças vasculares - Alecrim

Alecrim

Usado há séculos para aliviar dores musculares, melhorar a imunidade e a microcirculação, o Alecrim é rico em uma substância chamada ácido carnósico, que tem importante ação contra os radicais livres. 

“Além disso, o Alecrim possui o ácido rosmarínico, que desintoxica e reduz a inflamação. Assim, esse tempero é um importante aliado para aumentar a circulação nos pequenos vasos em torno dos músculos e órgãos”, afirma a cirurgiã vascular e angiologista Dra. Aline Lamaita, membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular.

Beterraba

Fonte de energia, mas também antioxidante, anti-inflamatório e desintoxicante, a beterraba é um legume capaz de aumentar o fluxo de sangue nos músculos, melhorando também a contração muscular. 

“Uma das substâncias presentes na beterraba é o nitrato, que é metabolizado no organismo e se transforma em óxido nítrico, que relaxa os vasos e aumenta o fluxo sanguíneo. Essa propriedade, segundo estudos, também melhora a circulação nas veias e previne varizes”, afirma a médica. 

Um estudo australiano avaliou que um único copo de suco de beterraba é capaz de reduzir a pressão arterial em poucas horas – e o nitrato é o responsável por essa ação de relaxar os vasos e fazer o sangue fluir melhor.

Gengibre

Potente anti-inflamatório, o gengibre combate dores musculares, ajuda contra artrite reumatoide e problemas circulares. “Tudo isso por conta do gingerol, um dos principais compostos do gengibre, que tem alto efeito anti-inflamatório”. 

Além disso, conta a médica, o condimento possui uma enzima que ajuda a dissolver a fibrina, proteína envolvida na coagulação do sangue. “A fibrina atua no processo de formação dos trombos e também está ligada ao endurecimento das veias varicosas”, explica.

Laranja

Apesar de lembrarmos só da Vitamina C, a laranja é muito mais do que isso e é composta também por flavonoides, polifenóis e antocianinas. “Esses componentes têm importante atuação antioxidante e são capazes de reduzir o colesterol. No caso quando comemos a fruta é ainda melhor, pois as fibras presentes no bagaço atuam para evitar o depósito de gordura nas artérias”, conta a médica. 

Pesquisadores francesas do Instituto Francês de Pesquisa Agronômica afirmam que a hesperidina, um flavonoide da fruta, favorece o revestimento interno dos vasos. “Isso ajuda na circulação. O potássio presente na laranja também gera impacto positivo na circulação ao balancear o excesso de sódio na dieta”, conta. Um copo de suco de laranja por dia já é o suficiente para esses benefícios.

Peixe gorduroso

Os peixes gordurosos, ou oleosos, incluindo salmão, anchovas, sardinhas e arenque, são recheados de nutrientes essenciais e são uma fonte potente de gorduras ômega-3. Essas gorduras poderosas e anti-inflamatórias podem ajudar a reduzir o risco de inflamação vascular e aterosclerose, um espessamento ou endurecimento das artérias. Mas como, exatamente?

Frutas silvestres

Frutas silvestres, incluindo morangos e mirtilos, são associadas a muitos benefícios para a saúde. Elas contém fibras, vitaminas, minerais e compostos vegetais, e fazem maravilhas na saúde arterial.

Linhaça

A linhaça é o herói quase desconhecido da nutrição em potência. Uma excelente fonte de ômega-3 à base de plantas anti-inflamatórias, a ingestão regular de linhaça tem sido associada à diminuição dos níveis de açúcar e de insulina no sangue.

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