A batata-doce é uma das raízes mais consumidas no Brasil, mas poucos conhecem os seus benefícios - 1. Controla o colesterol
1. Controla o colesterol
Rica em fibras, principalmente a pectina, a batata-doce ajuda
a controlar os níveis de colesterol no sangue, reduzindo as chances de doenças
cardiovasculares como infarto, derrame, entre outras.
2. Promove o aumento da massa muscular
Famosa entre os atletas e amantes de atividades físicas em
geral, a batata-doce é rica em glicogênio, que age no organismo como um
combustível para os músculos, atuando diretamente na contenção do mesmo durante
os treinos, especialmente os que exigem força, evitando o desgaste da área e
promovendo o desenvolvimento muscular.
3. Evita a constipação
As fibras alimentares da batata-doce contribuem para o melhor
desempenho do nosso aparelho digestivo. Portanto, há ganho real no trânsito
intestinal — prevenindo problemas como prisão de ventre e constipação. Além
disso, a batata-doce tem efeito calmante sobre intestino e estômago. Vitaminas
como complexo B, potássio e cálcio são poderosas armas na cura de dores
estomacais.
4. Ajuda a emagrecer
Item essencial no prato para aqueles que buscam uma
alimentação balanceada, o a batata-doce favorece o emagrecimento, dado que suas
fibras e vitaminas garantem a sensação de saciedade ao organismo. Evitando
aquela fome comum em muitos momentos do dia.
5. Auxilia na prevenção do câncer
A batata-doce possui grande quantidade de fibras, que são
importantes para fortalecer as bactérias benéficas do intestino e manter o
equilíbrio da flora intestinal. Este processo conduz a prevenção do câncer de
intestino.
Além disso, de acordo com o famoso Nurse’s Health Study,
desenvolvido na Escola de Medicina de Harvard, o tubérculo pode ajudar na
prevenção de outros tipos de câncer, como de próstata e de mama, pois é rica em
vitamina C, betacaroteno e antocianinas que protegem as células contra os
radicais livres. O estudo também descobriu que mulheres que ingeriam grandes
quantidades de alimentos ricos em betacaroteno, como a batata-doce, reduziam os
riscos de desenvolver câncer de mama em até 25%!
6. Aumenta a energia
Fonte de carboidratos saudáveis, a batata-doce fornece
energia e contribui para melhorar desempenho e disposição no dia a dia. Além de
garantir estabilidade muscular durante a prática de exercícios físicos.
7. Pode prevenir o envelhecimento
Graças à vitamina E em abundância, o alimento atua na
prevenção dos radicais livres no organismo. Os radicais livres são moléculas
instáveis, que quando estão em excesso, passam a atacar células sadias, como
proteínas, lipídios e DNA. Por isso, a importância de consumir alimentos que
ajudar a combater essas substâncias.
8. É indicado na gravidez
A batata-doce é indicada para uma alimentação equilibrada
durante a gravidez, já que é rica em vitaminas A, C, D, B12 e B16 —
fundamentais para desenvolvimento celular, formação óssea e reparação de
tecidos —, além do cálcio, que contribui na formação dos nervos, coração e
músculos, por exemplo.
9.Controla os níveis de açúcar no sangue
Segundo pesquisas, o alto teor de fibras alimentares da
batata-doce ajuda a equilibrar o ritmo da digestão de insulina e
consequentemente a regulação de açúcar no sangue. Portanto, é um alimento que
oferece a quantidade de energia necessária ao corpo sem sobrecarregá-lo com
açúcares.
10. Reforça a imunidade
A batata-doce contribui para manter o organismo livre de
gripes e resfriados, uma vez que o alimento é fonte de vitaminas capazes de
impedir ações que enfraquecem o sistema imunológico.