O açafrão tornou-se um tempero saboroso para carnes, legumes,
sopas e pratos salgados em geral. E, além disso, tem inúmeras vantagens
1 – Fortalece o coração
O açafrão, segundo a nutróloga e endocrinologista, Gabriela
Abdo Camargo, evita o acúmulo de colesterol “ruim” e, consequentemente, protege
o coração, reduzindo as chances de um possível ataque cardíaco ou derrame. Além
disso, a especialista ainda revela que ciência descobriu que a curcumina –
substância presente na planta – diminui o risco de insuficiência cardíaca.
2 – Te deixa mais jovem
De acordo com a nutróloga, muitos estudos indicam que essas
propriedades encontradas no açafrão são atribuídas, principalmente, aos
carotenoides – crocina e safranal – com propriedades antioxidantes e coletores
seletivos de radicais livres. Fatores que também combatem o envelhecimento
precoce.
3 – Previne diabetes
Essa substância também consegue prevenir o diabetes em
desenvolvimento. A Dra. Camargo conta que um estudo feito com pré-diabéticos
incluiu o extrato de açafrão na dieta por nove meses. Um grupo realmente
consumia a planta, mas o outro não. Ao final da pesquisa, nenhum dos indivíduos
que recebeu as doses da especiaria desenvolveu o diabetes tipo 2.
4 – Combate inflamações
Muito usado na culinária indiana, o extrato açafrão é um
tempero com propriedades anti-inflamatórias. Segundo a nutróloga, ele aumenta a
resistência das células aos danos oxidativos, além de reduzir os processos
inflamatórios no organismo. Sem falar que o consumo do tempero ainda inibe o
crescimento de bactérias, parasitas e fungos, que provocam doenças.
“Um dos seus principais compostos ativos é a curcumina. O seu
mecanismo de ação anti-inflamatória age na cascata do ácido araquidônico, ou
seja, na cascata da inflamação, inibindo as moléculas envolvidas no processo
inflamatório. Esta inibição se dá de forma modular e, por isso, envolve
diversos fenômenos biológicos que interferem nas ativações celulares e nos
sinalizadores moleculares, denominando a atividade terapêutica
anti-inflamatória”, completa a especialista.