4 super motivos para incluir o açafrão na sua alimentação

O açafrão tornou-se um tempero saboroso para carnes, legumes, sopas e pratos salgados em geral. E, além disso, tem inúmeras vantagens

 


1 – Fortalece o coração

O açafrão, segundo a nutróloga e endocrinologista, Gabriela Abdo Camargo, evita o acúmulo de colesterol “ruim” e, consequentemente, protege o coração, reduzindo as chances de um possível ataque cardíaco ou derrame. Além disso, a especialista ainda revela que ciência descobriu que a curcumina – substância presente na planta – diminui o risco de insuficiência cardíaca.

2 – Te deixa mais jovem

De acordo com a nutróloga, muitos estudos indicam que essas propriedades encontradas no açafrão são atribuídas, principalmente, aos carotenoides – crocina e safranal – com propriedades antioxidantes e coletores seletivos de radicais livres. Fatores que também combatem o envelhecimento precoce.

3 – Previne diabetes

Essa substância também consegue prevenir o diabetes em desenvolvimento. A Dra. Camargo conta que um estudo feito com pré-diabéticos incluiu o extrato de açafrão na dieta por nove meses. Um grupo realmente consumia a planta, mas o outro não. Ao final da pesquisa, nenhum dos indivíduos que recebeu as doses da especiaria desenvolveu o diabetes tipo 2.

4 – Combate inflamações

Muito usado na culinária indiana, o extrato açafrão é um tempero com propriedades anti-inflamatórias. Segundo a nutróloga, ele aumenta a resistência das células aos danos oxidativos, além de reduzir os processos inflamatórios no organismo. Sem falar que o consumo do tempero ainda inibe o crescimento de bactérias, parasitas e fungos, que provocam doenças.

“Um dos seus principais compostos ativos é a curcumina. O seu mecanismo de ação anti-inflamatória age na cascata do ácido araquidônico, ou seja, na cascata da inflamação, inibindo as moléculas envolvidas no processo inflamatório. Esta inibição se dá de forma modular e, por isso, envolve diversos fenômenos biológicos que interferem nas ativações celulares e nos sinalizadores moleculares, denominando a atividade terapêutica anti-inflamatória”, completa a especialista.

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