Erva-cidreira
A erva-cidreira, também conhecida como melissa, pertence à
espécie Melissa officialis, é uma planta medicinal da mesma família do boldo e
do hortelã. Por ter propriedades calmantes e antioxidantes, o chá de
erva-cidreira traz muitos benefícios para a saúde. Pode ser usado para melhorar
a qualidade do sono, ajudar quem sofre de ansiedade e ainda controlar problemas
digestivos, diminuindo cólicas e gases.
O uso mais comum da erva-cidreira é na forma de chás, mas a
erva também pode aparecer em sucos, receitas culinárias, óleos essenciais ou
infusões. A planta se dá bem em solo fértil, com muita matéria orgânica e boa
umidade. Pouco resistente a temperaturas muito elevadas nem muito frias, ela
prefere clima temperado e subtropical. Veja como plantar erva-cidreira.
Melhora a qualidade do sono
A erva-cidreira tem propriedades que ajudam o corpo a
relaxar. A nutricionista Yulla Ribeiro Silvério explica que “os compostos
fenólicos presentes na erva provocam um efeito calmante e sedativo no
organismo, o que contribui para melhorar a qualidade do sono”.
Por isso, a planta é considerada uma forte aliada no combate
à insônia. O consumo regular do chá de erva-cidreira é indicado para dormir
melhor e ter noites mais tranquilas.
Ajuda a combater a gripe
A erva-cidreira ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Por
ser fonte de vitamina C e de vitaminas do Complexo B, seu consumo pode
estimular a redução da febre e de toxinas do corpo. Além disso, tem ação
antisséptica que age contra as bactérias que causam infecções respiratórias.
Combate a ansiedade
Além de melhorar a qualidade do sono, a erva-cidreira também
conta com propriedades que ajudam a combater os sintomas causados pela
ansiedade e estresse. “O ácido rosmarínico presente na sua composição, tem ação
estimulante ao neurotransmissor GABA, cujo efeito é promover relaxamento do
corpo e sensação de bem-estar", acrescenta a nutricionista.
Melhora a digestão
Outro benefício da erva-cidreira é que ela melhora a
digestão e diminui problemas gastrointestinais. Yulla Ribeiro explica
que isso acontece porque a erva é considerada um protetor gástrico. “Por atuar
diretamente no sistema digestivo, evita problemas estomacais, intestinais, como
úlcera gástrica e prisão de ventre", afirma.
Combate os gases intestinais
O Citral, óleo essencial presente na erva-cidreira, diminui a
produção das substâncias que contraem o intestino, trazendo dor e desconforto.
Sua ação antiespasmódica e carminativa ajuda a aliviar a cólica e inibe a
produção dos gases intestinais.
Tem ação antioxidante
A erva-cidreira é rica em compostos fenólicos e flavonoides
que têm ação antioxidante. Assim, colabora no combate aos radicais livres e
reduz possíveis danos celulares. Além disso, previne o surgimento de doenças
cardiovasculares ligadas ao estresse oxidativo.
A chefe do serviço de Nutrição do Hospital São Vicente de
Paulo (HSVP), Fernanda Carvalhal, destaca que “para aproveitar os benefícios da
erva-cidreira é necessário que a infusão do chá seja realizada com a erva seca
e nunca com a planta fresca”.
Tem ação antioxidante
A erva-cidreira é rica em compostos fenólicos e flavonoides
que têm ação antioxidante. Assim, colabora no combate aos radicais livres e
reduz possíveis danos celulares. Além disso, previne o surgimento de doenças
cardiovasculares ligadas ao estresse oxidativo.
A chefe do serviço de Nutrição do Hospital São Vicente de
Paulo (HSVP), Fernanda Carvalhal, destaca que “para aproveitar os benefícios da
erva-cidreira é necessário que a infusão do chá seja realizada com a erva seca
e nunca com a planta fresca”.
Diminui a pressão arterial
O chá de erva-cidreira também pode ajudar quem sofre de
pressão alta. “O efeito relaxante nos vasos sanguíneos e músculos ajudam na
redução da pressão arterial”, ressalta Fernanda Carvalhal. Além disso, a erva
pode ser usada no tratamento de dores de cabeça tensionais, com sintomas
causadas pela ansiedade.
Erva-cidreira
A erva-cidreira, também conhecida como melissa, pertence à
espécie Melissa officialis, é uma planta medicinal da mesma família do boldo e
do hortelã. Por ter propriedades calmantes e antioxidantes, o chá de
erva-cidreira traz muitos benefícios para a saúde. Pode ser usado para melhorar
a qualidade do sono, ajudar quem sofre de ansiedade e ainda controlar problemas
digestivos, diminuindo cólicas e gases.
O uso mais comum da erva-cidreira é na forma de chás, mas a
erva também pode aparecer em sucos, receitas culinárias, óleos essenciais ou
infusões. A planta se dá bem em solo fértil, com muita matéria orgânica e boa
umidade. Pouco resistente a temperaturas muito elevadas nem muito frias, ela
prefere clima temperado e subtropical. Veja como plantar erva-cidreira.
Melhora a qualidade do sono
A erva-cidreira tem propriedades que ajudam o corpo a
relaxar. A nutricionista Yulla Ribeiro Silvério explica que “os compostos
fenólicos presentes na erva provocam um efeito calmante e sedativo no
organismo, o que contribui para melhorar a qualidade do sono”.
Por isso, a planta é considerada uma forte aliada no combate
à insônia. O consumo regular do chá de erva-cidreira é indicado para dormir
melhor e ter noites mais tranquilas.
Ajuda a combater a gripe
A erva-cidreira ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Por
ser fonte de vitamina C e de vitaminas do Complexo B, seu consumo pode
estimular a redução da febre e de toxinas do corpo. Além disso, tem ação
antisséptica que age contra as bactérias que causam infecções respiratórias.
Combate a ansiedade
Além de melhorar a qualidade do sono, a erva-cidreira também
conta com propriedades que ajudam a combater os sintomas causados pela
ansiedade e estresse. “O ácido rosmarínico presente na sua composição, tem ação
estimulante ao neurotransmissor GABA, cujo efeito é promover relaxamento do
corpo e sensação de bem-estar", acrescenta a nutricionista.
Melhora a digestão
Outro benefício da erva-cidreira é que ela melhora a
digestão e diminui problemas gastrointestinais. Yulla Ribeiro explica
que isso acontece porque a erva é considerada um protetor gástrico. “Por atuar
diretamente no sistema digestivo, evita problemas estomacais, intestinais, como
úlcera gástrica e prisão de ventre", afirma.
Combate os gases intestinais
O Citral, óleo essencial presente na erva-cidreira, diminui a
produção das substâncias que contraem o intestino, trazendo dor e desconforto.
Sua ação antiespasmódica e carminativa ajuda a aliviar a cólica e inibe a
produção dos gases intestinais.
Tem ação antioxidante
A erva-cidreira é rica em compostos fenólicos e flavonoides
que têm ação antioxidante. Assim, colabora no combate aos radicais livres e
reduz possíveis danos celulares. Além disso, previne o surgimento de doenças
cardiovasculares ligadas ao estresse oxidativo.
A chefe do serviço de Nutrição do Hospital São Vicente de
Paulo (HSVP), Fernanda Carvalhal, destaca que “para aproveitar os benefícios da
erva-cidreira é necessário que a infusão do chá seja realizada com a erva seca
e nunca com a planta fresca”.
Tem ação antioxidante
A erva-cidreira é rica em compostos fenólicos e flavonoides
que têm ação antioxidante. Assim, colabora no combate aos radicais livres e
reduz possíveis danos celulares. Além disso, previne o surgimento de doenças
cardiovasculares ligadas ao estresse oxidativo.
A chefe do serviço de Nutrição do Hospital São Vicente de
Paulo (HSVP), Fernanda Carvalhal, destaca que “para aproveitar os benefícios da
erva-cidreira é necessário que a infusão do chá seja realizada com a erva seca
e nunca com a planta fresca”.
Diminui a pressão arterial
O chá de erva-cidreira também pode ajudar quem sofre de
pressão alta. “O efeito relaxante nos vasos sanguíneos e músculos ajudam na
redução da pressão arterial”, ressalta Fernanda Carvalhal. Além disso, a erva
pode ser usada no tratamento de dores de cabeça tensionais, com sintomas
causadas pela ansiedade.
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