Na medicina árabe, o alho era recomendado para dores de
estômago ou infecções de pele e, na medicina grega, como vermífugo ou contra
asma.
Alho, comer ou não comer?
Originário da Ásia Central, o alho é usado desde a
Antiguidade por suas muitas virtudes. Amplamente cultivado no Egito, foi
distribuído lá para os trabalhadores da construção das pirâmides para lhes dar
força e resistência. Na medicina árabe, era recomendado para dores de estômago
ou infecções de pele e, na medicina grega, como vermífugo ou contra asma.
O alho é uma planta herbácea perene da família das liliaceae,
como a chalota, a cebola ou o alho-poró. Os seus longos caules verdes medem
entre 50 e 120 cm, e é seu bulbo que consumimos na cozinha. Cada bulbo pesa
cerca de 80 g é composto de 10 a 15 dentes envoltos por uma pele fina.
Muitos médicos e nutricionistas colocam a cebola e o alho
entre seus alimentos preferidos para a nossa saúde! Por que todos nós faríamos
bem em comer mais?
Ajuda a manter a linha
Rico em proteínas e carboidratos, embora tenha muito pouca
gordura, o alho é um superalimento nutricional.
Ajuda a estimular o metabolismo, e portanto a queimar mais
calorias e a eliminar mais rapidamente os excessos pela urina. Além disso, ele
envia sinais de plenitude ao cérebro, o que pode impedir que seus olhos fiquem
maiores que o estômago.
Luta contra o colesterol
A alicina do alho ajuda a diminuir os níveis de
colesterol no sangue.
Combate micróbios, vírus e infecções
O alho é um verdadeiro medicamento, graças às suas propriedades
antimicrobiana, anti-séptica, anti-inflamatória, antibacteriana, antifúngica e até
antiviral. Portanto, é aconselhável consumi-lo para combater
enfermidades e doenças infecciosas como o resfriado comum, dor de garganta ou
angina.
Evita doenças cardiovasculares
Os compostos do alho também ajudam a reduzir as
placas ateroscleróticas, compostas principalmente pelo colesterol, que se
acumulam nas paredes das artérias, aumentando o risco de acidentes
cardiovasculares. O alho protegeria assim a aorta, a artéria central do
nosso corpo.
Estudos mostraram que a aterosclerose progride três vezes
mais devagar em pessoas com alto consumo de alho do que em pessoas com
risco de não consumi-lo.
Ajuda a prevenir câncer
Graças aos compostos de enxofre da alicina, o alho
ajuda a abrandar a proliferação das células cancerígenas e protege o
corpo de certos agentes cancerígenos, bem como da ação dos radicais
livres, em particular os envolvidos nos cancros do estômago e do
intestino.
Ajuda na digestão
O alho contém ácidos fenólicos, que têm a capacidade
de limpar e purificar o sistema digestivo de dentro para fora. E
também é carregado com inulina, um prebiótico; além de frutanos, uma fibra,
ambos ajudam a combater o desconforto digestivo e a restaurar a flora
intestinal.
O alho também é um remédio para intoxicações
alimentares, especialmente aquelas causadas por salmonelose.
Combate a hipertensão
A adenosina contida nos dentes de alho tem efeito
vasodilatador, permitindo uma melhor circulação sanguínea e
ajudando assim no combate à hipertensão.
Protege a pele
As propriedades anti-sépticas do alho também
o tornam um aliado para manter a saúde de sua pele. É eficaz contra
acne e verrugas, mas também contra a psoríase (contém compostos sulfúricos que
acalmam a inflamação).
Luta contra doenças neurodegenerativas
O alho ajuda a renovar a microbiota intestinal, flora
diretamente ligada ao cérebro através do nervo vago, e assim atua
diretamente sobre ele, auxiliando na prevenção de doenças
neurodegenerativas.
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