Conheça as propriedades benéficas do alecrim

Saiba quais são os benefícios do alecrim para a sua saúde e como consumir para aproveitar todas as vantagens.

 


O alecrim é uma planta repleta de propriedades que auxiliam a saúde, especialmente no que diz respeito a ações anti-inflamatórias e antioxidantes. Além disso, ele pode ser consumido de diferentes maneiras e, ainda, cultivado em casa, para que você possa sempre contar com essa planta.

Seus benefícios são conhecidos na medicina popular desde a Antiguidade e o alecrim também está presente em diversas receitas, como pães, pratos com carne ou saladas, sendo muito utilizado como tempero, e também como conservante natural de alimentos. Entretanto, é preciso tomar alguns cuidados com o consumo, já que determinados grupos de pessoas podem não reagir bem às substâncias presentes na planta.

Entenda o que é o alecrim, conheça suas principais propriedades benéficas para a saúde, contraindicações e suas formas de consumo.

O que é alecrim? 

O alecrim é uma espécie vegetal com origem na região do Mediterrâneo. Já no Brasil, está presente por meio de 232 espécies nativas, que podem ser conhecidas popularmente por termos como alecrim de cheiro, alecrineiro, erva da alegria e rosmaninho.

As folhas são a principal parte utilizada do alecrim, que é considerado uma planta medicinal, ou seja, capaz de curar ou aliviar sintomas de doenças.

Ao mesmo tempo, também é possível utilizar a planta para a obtenção de fitoterápicos, que são  produtos com finalidade terapêutica, obtidos de ingredientes vegetais (de uma ou mais espécies). Nesse caso, a planta passa por um processo de industrialização ou manipulação.

Dessa maneira, além de fazer parte da culinária, também é possível que o alecrim seja encontrado em formulações como óleos, pomadas, ou sendo utilizado como planta medicinal.

Propriedades do alecrim

O alecrim possui propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e também ação cicatrizante, graças a presença de substâncias bioativas como taninos, saponinas e compostos fenólicos diversos:

  • Ácido rosmarínico, carnosol e epirosmanol, com funções antioxidantes, verificado pelos efeitos sobre a peroxidação lipídica;
  • Ácido carnósico, que tem função antimicrobiana;
  • Ácido micromérico, com ação anti-inflamatória.

Benefícios do alecrim para saúde

Confira alguns dos benefícios do alecrim para a saúde e como ele ajuda no tratamento de diversos tipos de enfermidades.

Possui ação anti-inflamatória e antioxidante

Substâncias como o ácido micromérico, rosmarínico, ursólico e oleanólico presentes no alecrim possuem ação anti-inflamatória, o que significa que ajudam o corpo na resposta a  lesões e infecções.

Como explica o relatório da PROTESTE sobre alimentos anti-inflamatórios, a inflamação é uma função vital do organismo. Na forma aguda é protetora, atuando no combate a agentes causadores de doenças e na reparação de lesões. Já a inflamação crônica requer mais atenção, pois está associada a exposição contínua a elementos danosos ao organismo, resultando em destruição de tecidos.

Para proteger o seu organismo dos prejuízos da inflamação, uma dieta saudável e equilibrada pode auxiliar. 

Auxilia em distúrbios digestivos

O alecrim ajuda no combate a problemas gastrointestinais, como azia, cólicas, flatulências e diarreia, graças aos seus componentes e propriedades como ação antiinflamatória e antiespasmódica.

Melhora a memória e a concentração

O alecrim também pode influenciar na melhora da memória e concentração, pois ajuda a manter em funcionamento um neurotransmissor chamado de acetilcolina. 

Pesquisas indicam que o alecrim reduz a degradação desse neurotransmissor importante para o desempenho da memória.

Combate os sintomas da gripe

O alecrim também pode ser benéfico para tratar sintomas da gripe, problemas respiratórios e também a tosse, devido, por exemplo, a suas propriedades antivirais e bactericidas.

Auxilia no sistema cardiovascular

Estudos relatam ações do alecrim no controle do estresse oxidativo e da hipercolesterolemia, estando relacionado com a redução do acúmulo de placas de gordura nas artérias. Além de atuar na melhora da circulação, auxiliando no fluxo sanguíneo e na oxigenação do corpo. Com isso, pode contribuir para a saúde do coração. 

Auxilia no combate a dores e fadiga

Dores musculares e fadiga são outros problemas que o alecrim pode ajudar a combater, pois conta com substâncias com ação anti-inflamatória, analgésica e que melhoram a circulação. 

Desse modo, estudos sugerem ação benéfica do uso do alecrim em doenças reumáticas como artrite e artrose.

Possui ação cicatrizante

Por fim, a ação cicatrizante do alecrim é reconhecida por conta da presença de substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias em sua composição. Logo, para tratamento de inflamações e feridas na pele, é possível contar com o auxílio da planta em formulações tópicas, combinado a outros tratamentos dermatológicos. 

Contraindicações 

Grupos mais sensíveis devem ter cautela no consumo do alecrim, já que alguns de seus componentes, principalmente se consumidos em excesso, são potencialmente tóxicos ao organismo.

  • Gestantes e lactantes, visto que pode ser abortivo em altas doses;
  • Pessoas com histórico de convulsões;
  • Pessoas com problemas de sono;
  • Pacientes com sensibilidade gástrica, pois a ingestão de doses elevadas pode provocar irritação gastrointestinal.

Portanto, é fundamental consultar um profissional de saúde para o uso seguro de plantas. 

Como consumir?

Existem diferentes possibilidades de consumo para o alecrim. Conheça as principais:

In natura

O alecrim pode ser consumido in natura, ou seja, colhido diretamente do solo. Suas folhas podem ser usadas em carnes, pães, manteiga, azeite ou batata, pois além de reforçar sabores, mantém as propriedades nutricionais. 

Vale destacar a importância da higienização antes de consumir a planta.

Chá de alecrim

O chá de alecrim é outra possibilidade de consumo, a partir de suas folhas secas em infusão. Algumas de suas propriedades são mantidas, o que também pode favorecer a diminuição do estresse e ansiedade, assim como pode ocorrer com outros chás, como o de camomila e o chá verde.


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