Planta é utilizada para fins medicinais
As folhas mornas podem ser usadas para queimaduras solares
O aranto é uma planta que pode ser utilizada
para fins medicinais. Originária da África, foi trazida ao Brasil
durante o período da colonização e se adaptou ao clima tropical.
A planta também é conhecida como "mãe de
milhares" por sua rápida capacidade de reprodução,
principalmente por conta das mudas formadas no entorno da folha. Além disso,
consegue se enraizar no chão mesmo em solos com poucos nutrientes.
O engenheiro agrônomo Wesley Abreu organizou um material
completo sobre informações necessárias acerca do aranto e da forma de consumo
da planta.
O QUE É ARANTO?
O aranto, cientificamente conhecido como Bryophyllum, é uma planta bastante usada na medicina popular. Pode ainda ser utilizada como uma planta ornamental dentro de residências ou estabelecimentos comerciais.
PARA QUE SERVE?
Na medicina popular, o aranto é usado em casos de:
- Lesões;
- Feridas;
- Cólica
renal;
- Febre;
- Diarreia.
Conforme o especialista, o consumo ocorre principalmente
através do chá das folhas da planta.
Além disso, as folhas moídas e mornas podem ser usadas para queimaduras
solares, enquanto as gotas do extrato das folhas ajudam a aliviar inflamações
no ouvido.
QUAIS SÃO AS DOENÇAS QUE O ARANTO CURA?
A planta é capaz de amenizar os sintomas dos casos citados
acima e contribuir na melhor recuperação do corpo. No entanto, apesar dos
boatos de que ela pode curar o câncer ou cálculo renal, Wesley Abreu
afirmou que não existe estudo científico comprovando essa
eficácia.
Assim, não existem provas que apontem a relação entre o consumo
da planta e a cura do câncer ou cálculo renal. "Devemos tomar
cuidados quando o assunto são as receitas milagrosas da internet",
alertou.
COMO CONSUMIR?
A "mãe de milhares" pode ser consumida em chá
ou suco. Para isso, é necessário separar algumas folhas da planta. No caso
do suco, é preciso que a folha esteja verde, enquanto o chá já requer folhas
secas.
COMO PREPARAR O CHÁ?
Para preparar o chá, é preciso:
- 200
ml de água;
- 2 a
3 folhas secas médias.
Para preparar, basta colocar as folhas em aproximadamente
200 ml de água, levar ao forno e deixar ferver por cerca de três minutos.
Após esse tempo, desligue o fogo e ainda deixe descansar por alguns minutos.
Por fim, é necessário coar e servir. O açúcar é
opcional.
COMO FAZER SUCO DE ARANTO?
Já outra forma de consumir é como suco. O preparo é simples,
sendo necessário apenas juntar 200 ml de água com 1 folha da planta, bater tudo
no liquidificador e servir.
QUAL ARANTO É VENENOSO?
A planta não é venenosa. No entanto, ela pode ser
confundida com outras que não são próprias para consumo. Por isso, é preciso
ter atenção na hora da compra.
Conforme Wesley, é recomendado não consumir de forma exagerada. Além disso, é contraindicado no caso de gestantes.
EMAGRECE?
A planta não é recomendada para quem busca
realizar o uso prolongado com fins de emagrecimento. O especialista
detalhou que o consumo deve ocorrer de forma mais pontual para os casos de
tratamento medicinal.
Isso porque há pesquisas que relacionaram o consumo excessivo
da planta a problemas no sistema nervoso, como confusão mental.
*Wesley Abreu é engenheiro agrônomo, formado pela
Universidade Federal do Ceará (UFC). Possui especialização em projetos de
paisagismo, e é proprietario da empresa Abreu Paisagismo.