Marca chegou a ser suspensa pela Anvisa, mas decisão foi
revogada
Fungos e ovos de parasita foram encontrados em amostras de
molho de tomate da marca Fugini em uma perícia do Instituto-Geral de Perícias
(IGP) concluída nesta terça (16). O instituto recolheu amostras do produto após
relatados de consumidores da Região Metropolitana de Porto Alegre.
Os produtos Fugini chegaram a ser proibidos por falta de
higiene pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), mas a decisão
foi suspensa em abril. A empresa chegou a admitir que usou ingredientes
vencidos na produção de maionese e, por esse motivo, faria o recall
(recolhimento) dos itens impróprios para consumo.
A empresa informou ao g1 que "não teve acesso a qualquer
laudo relacionado ao procedimento noticiado". O inquérito da Polícia Civil
sobre o caso deve ser concluído no final do mês.
"O resultado comprova que esses molhos estavam
efetivamente contaminados por fungos e ovos de parasita, e, neste sentido, a
resposta do IGP (...) é de que os alimentos contaminados não são adequados
[para o consumo humano], porque podem estar associados a bactérias e produzir
toxinas que são prejudiciais à saúde", explica a delegada Jeiselaure de
Souza.
No total, três amostras, de mercados, lotes e apresentações
diferentes, foram analisadas. "E todas elas têm a mesma análise para
fungos e ovos de parasita", conclui a delegada.