Tempero pode representar uma nova
alternativa de tratamento antitumoral, segundo pesquisadores
Evidências científicas apontam para
o efeito protetor que um tempero comum na cozinha tem sobre o câncer. Um grupo
de pesquisadores chineses publicaram recentemente o resultado de um estudo que
mostra que o alho pode prevenir o câncer gástrico e colorretal.
As propriedades medicinais do alho
O alho ( Allium sativum L. ) é uma
planta herbácea perene da família Liliaceae. Entre suas inúmeras
propriedades, a ciência já conhece bem as antissépticas, bactericidas,
tônicas, hipotensoras e diuréticas. Agora também tem chamado atenção seu papel
ativo na prevenção e tratamento do câncer.
Os autores do estudo em questão
avaliaram 648 artigos científicos sobre o papel do alho em casos isolados de
câncer gástrico e colorretal e selecionaram 20 – realizados na Europa, Ásia,
EUA e Austrália – dos quais:
Os resultados indicaram que a
ingestão de alho reduziu significativamente o risco de câncer gástrico e câncer
colorretal.
O que explica o efeito protetor?
De acordo com o estudo, o mecanismo
de ação do alho se deve aos quatro principais sulfetos orgânicos. Dissulfeto de
dialil, trissulfeto de dialil, S-alilmercaptocisteína e alicina. Estes
participam do processo biológico relacionado ao tumor por meio de vários
mecanismos, levando à apoptose, parada do ciclo celular e inibição da migração
em células tumorais.
Um composto médico contendo
ingredientes ativos de alho pode exercer potenciais efeitos preventivos ou
terapêuticos de tumores através dos mecanismos acima no corpo humano, segundo
os pesquisadores.
Publicidade
Siga nosso Instagram
0 Comentários