Descubra os benefícios,
propriedades e contraindicações desta bebida
Alguns estudos apontam os benefícios da bebida contra o colesterol e açúcar no sangue
Uma bebida milenar, de sabor ácido,
tem várias propriedades benéficas. Entre elas, ajuda a reduzir o açúcar no
sangue e o colesterol. Mas é importante dizer também que tem contraindicações
que não devem ser esquecidas.
Uma meta-análise de seis pequenos
estudos revelou que o consumo diário do vinagre de maçã reduziu os níveis de
glicose no sangue e do colesterol. Outro trabalho, de 2004, mostrou que pessoas
com resistência à insulina ou diabetes tipo 2 que tomaram vinagre de maçã
depois de uma refeição rica em carboidratos apresentaram menos picos de açúcar
no sangue.
Sua ação sobre os níveis de açúcar
no sangue ocorre graças à presença do ácido acético, embora os mecanismos ainda
não estejam esclarecidos.
Uma outra meta-análise, de nove
trabalhos, também concluiu que tomar uma colher de sopa de vinagre de maçã por
dia é eficaz na redução do colesterol.
Além disso, o vinagre de maçã pode
ajudar a controlar o peso corporal porque reduz a velocidade do esvaziamento
gástrico, induzindo a uma ingesta menor de calorias. Com a manutenção de
um peso saudável pode ter um impacto positivo nos níveis de colesterol.
Contraindicações
Apesar das evidências, é importante
observar que os efeitos do vinagre de maçã sobre o colesterol e açúcar no
sangue são geralmente modestos e não substituem medidas de controle, como dieta
saudável, exercícios e, em alguns casos, medicação, quando necessário.
Também vale observar que o vinagre
de maçã é altamente ácido e pode causar desconforto gastrointestinal quando
consumido em excesso. Portanto, se você estiver interessado em incorporar o
vinagre de maçã à sua dieta, é aconselhável fazê-lo com moderação e sob a
supervisão de um profissional de saúde.
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