O fígado é responsável por desempenhar
funções cruciais para o bom desempenho do nosso organismo e merece atenção
especial nos cuidados com a saúde
O fígado é responsável por
desempenhar funções cruciais para o bom desempenho do nosso organismo, por isso
ele merece atenção especial nos cuidados com a saúde. Esse órgão enfrenta
desafios principalmente entre aqueles que adotam uma alimentação desregrada,
cheia de exageros em calorias, açúcares e gorduras, componentes que degradam a
saúde hepática.
Para preservar o bom funcionamento
do fígado, é preciso sobretudo eliminar ou pelo menos diminuir o consumo de
alguns alimentos que são considerados vilões deste órgão. O primeiro deles é o
refrigerante, ou bebidas açucaradas de modo geral, principalmente aquelas ricas
em frutose ou xarope de milho. Estes alimentos podem contribuir para o aparecimento
de infecções hepáticas.
Os alimentos enlatados são
prejudiciais para o organismo como um todo e o fígado é um dos grandes
prejudicados pela ingestão exagerada destes alimentos. Por serem alimentos mais
práticos para muita gente, eles acabam sendo frequente na dieta de muitas
pessoas, no entanto, eles são ricos em sódio, corante, conservantes e sabores
artificiais, o que contribui para retenção de líquidos e pressão adicional
sobre o fígado.
Alimentos fast food
Alimentos do tipo fast food acabam
sendo práticos para muita gente que precisa fazer uma refeição mais rápida, no
entanto eles são cheios de ingredientes processados e gorduras trans, que
preservam estas refeições de forma
prolongada. No entanto, se consumidos com frequência, eles podem contribuir
para o acúmulo nocivo de gorduras no fígado.
Açúcar e Sal
Consumir de forma exagerada
alimentos ricos em açúcar é um grande vilão da saúde hepática. Eles deixam o
fígado sobrecarregado, o que faz com que ele transforme carboidratos em
gordura, propiciando o surgimento do fígado gorduroso. Já o excesso de sal não
prejudica apenas a pressão arterial, mas também o fígado. Se consumido de forma
exagerada, o sal pode aumentar consideravelmente as chances de se desenvolver
esteatose hepática.
Carne Vermelha
A carne vermelha é um tipo de
alimento que também deve ser consumido com moderação, pois o processo de
digestão desse alimento exige muito do sistema digestivo, inclusive do fígado.
Seu consumo em excesso também pode favorecer o aparecimento de gordura no
fígado. Uma boa alternativa é optar por carnes magras, como o frango, por
exemplo.