O ovo é um dos alimentos comuns na mesa do brasileiro, seja
puro ou compondo alguma receita
Para algumas pessoas os ovos ainda têm fama ruim por causa do colesterol,
no entanto esse alimentos é uma ótima fonte de nutrientes. Incluí-los na
alimentação, como parte de uma dieta balanceada pode ser bastante positivo para
a saúde, em diversos aspectos. A nutricionista Jéssica Berto, em entrevista ao
Uol, nos traz algumas razões para adotarmos esse alimento na nossa rotina.
Ajuda a manter os músculos
O ovo é o queridinho do cardápio de quem faz musculação, pelo
seu poder de manter a massa muscular devido à leucina presente na clara. Essa
substância é uma aliada tanto de quem quer ganhar massa muscular, como também
de pessoas que buscam reduzir a velocidade da atrofia muscular que acontece com
a passagem dos anos.
Memória mais afiada
Os ovos também são capazes de melhorar a memória daqueles que
os consomem com frequência. Por ser rico em colina, esse alimento ajuda na
ligação dos neurônios. Segundo especialistas, com dois ovos por dia uma pessoa
consome a quantidade suficiente desse nutriente para turbinar sua
memória.
Para as grávidas e para quem quer engravidar
Os ovos não um aliado apenas de quem treina pesado e busca
hipertrofia. A mulheres que querem engravidar também podem tirar benefícios desse
alimento, devido ao ácido fólico. Esse nutriente deve ser consumido por toda
mulher grávida ou que quer engravidar precisa, para garantir a boa formação do
feto.
Seus olhos agradecem
Existem duas substâncias presentes nos ovos que ajudam a
manter a saúde dos olhos: a vitamina A e a luteína. Essa última está
presente nas nossas membranas oculares e é a responsável pela cor alaranjada da
gema, ela ajuda a diminuir o risco de doenças como a degeneração macular. Outro
nutriente também importante e que os ovos possuem em abundância é a vitamina D,
que ajuda a fortalecer ossos e dentes.
A melhor forma de comer
A recomendação de Jéssica Berto é de que esse alimento seja
consumido preferencialmente cozido ou pochê, para garantir todos os nutrientes.
"Quando utilizamos os ovos como omelete, suflês ou em outras preparações,
a tendência é aumentar as calorias com a adição de outros ingredientes",
explica. Já o ovo frito é melhor maneirar no consumo, por conta da gordura
usada no preparo.