Chá da folha de louro traz vários benefícios para a saúde e
pode ser usado para auxiliar no controle de açúcar no sangue em diabéticos
A folha de louro é tradicional no preparo do típico feijão
brasileiro, mas, além de servir como ingrediente para a culinária, ela tem
propriedades medicinais. A erva pode ser utilizada para fazer chá e servir como
um calmante ou anti-inflamatório.
Para preparar a bebida, a nutricionista Fernanda Coimbra, da
clínica Tivolly, de Brasília, recomenda duas folhas de louro para uma xícara.
“Ferva a água junto com as folhas, depois tampe a panela e aguarde três a cinco
minutos sob infusão. Uma xícara por dia, pela manhã, é suficiente para garantir
os benefícios”, afirma.
As principais substâncias encontradas na folha são taninos,
flavonoides, alcaloides, linalol, eugenol, metil chavicol e antocianinas. Os
compostos possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de
função antibacteriana.
Confira os principais benefícios do chá de louro:
1. Controle da diabetes
Segundo a nutricionista Alice Borges Desanti, do Complexo
Hospitalar Santa Casa de Bragança Paulista, os compostos presentes na folha de
louro são capazes de controlar o açúcar no sangue, o que ajuda a balancear a
diabetes tipo 2.
“Alguns estudos apontam que uma das propriedades da folha de
louro é a capacidade de controle da diabetes, pois uma vez na corrente
sanguínea, as substâncias da erva melhoram a sensibilidade à insulina, hormônio
responsável pelo transporte do açúcar do sangue para as células do corpo”,
afirma Alice.
2. Combate bactérias
O chá de louro pode, por exemplo, auxiliar na prevenção de
uma infecção urinária. O quadro é causado pela presença de uma bactéria no
trato urinário e as folhas usadas na bebida possuem função antibacteriana.
3. Alívio para dores
As propriedades anti-inflamatórias do chá podem não só
combater radicais livres que inflamam os tecidos do corpo, como também aliviar
eventuais dores nas articulações causadas por pancadas, lesões e distensões
musculares.
4. Alívio de transtornos digestivos
“As propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias da bebida
podem ajudar nos problemas do estômago, como úlceras, gastrite e cólicas. Os
compostos ativos estimulam a produção de enzimas gástricas, facilitando a
digestão, e também agem como um protetor do estômago”, afirma Fernanda.
5. Controle do colesterol
“Os compostos do chá da folha de louro são associados à
redução do LDL, o colesterol ruim, e aumento do HDL, o colesterol bom. Os
efeitos podem ajudar a prevenir doenças cardiovasculares como infarto e
aterosclerose”, aponta Alice.