Carne de lagartixa, assim como outras proteínas, quando mal
preparada, pode oferecer sérios riscos à saúde.
Comer lagartixa faz mal? Descubra — Foto: Ricardo Custódio/TG
A lagartixa não é um animal considerado
venenoso, mas o consumo de sua carne pode oferecer riscos à saúde, alertam
especialistas ouvidos pelo g1. Uma das consequências possíveis são
as infecções gastrointestinais, como a que enfrenta o menino de 11 anos,
de Formosa, no entorno do Distrito Federal, que foi hospitalizado três vezes
por ter comido lagartixa frita.
O consumo do animal pode levar à contaminação por bactérias
nocivas e até a reações alérgicas.
"A princípio, nem a espécie de lagartixa de parede — que
é nativa da África —, nem as espécies nativas do Brasil são venenosas ou
peçonhentas. Então, o animal não é prejudicial à saúde por si só", explica
Carlos Roberto Abrahão, analista ambiental do Centro Nacional de Pesquisa e
Conservação de Répteis e Anfíbios (RAN), do Instituto Chico Mendes de
Conservação da Biodiversidade (ICMBio).
🦎 Isso NÃO significa que seja possível pegar qualquer
lagartixa de parede e cozinhar, fritar ou fazer outro preparo para consumo.
Há centenas de patógenos, incluindo vírus, bactérias, fungos
e protozoários, que podem infectar répteis. Alguns desses patógenos podem
infectar os animais sem causar sintomas, mas tornando-os portadores. Como
portadores, podem eliminar os patógenos no ambiente, infectando outros
hospedeiros, que podem ser humanos.
— Ricardo Dias, professor da Faculdade de Medicina
Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
Possíveis reações
Na contaminação por fungos e bactérias, as reações podem ser
diversas. Em alguns casos, como no da salmonela, a pessoa infectada pode sofrer
um quadro grave de cólica, diarréia, náusea, vômitos e
até mesmo morte.
"Além disso, existem proteínas específicas de cada
espécie, e pode acontecer de nós, humanos, termos reação alérgica a
determinadas proteínas [como a da lagartixa]”, explica Ana Carolina Calhau,
gastroenterologista e hepatologista pediátrica.
A reação alérgica ou intoxicação também
pode acontecer por outro motivo: a lagartixa, que é animal predador de alguns
insetos, pode se alimentar de outra espécie adoecida ou que havia sido
envenenada. Assim, a pessoa que comer o animal sem a devida higienização
pode ser infectada por uma terceira via.
Mas é preciso estar atento porque algumas contaminações não
acontecem só pelo consumo da carne. As fezes das lagartixas também
podem contaminar alimentos e transmitir doenças. Por isso, os cuidados com
alimentos crus também são necessários.
Afinal, pode comer carne de lagartixa?
Primeiro, é preciso saber que existe uma questão legal, já
que as espécies nativas são protegidas pela Lei dos Crimes Ambientais, de 1998.
No caso da lagartixa de origem africana, que é a de parede,
ela não está enquadrada pela lei. Entretanto, é comum em algumas regiões do
país e comunidades originárias o consumo da carne de répteis como o lagarto
teiú, camaleão e até jacaré.
🚨 Essas carnes, assim como a de lagartixa, demandam cuidados no
preparo. Com os devidos cuidados, a carne pode, sim, ser consumida, sem
apresentar riscos à saúde.
A orientação é lavar bem as mãos antes e depois do
preparo. Também é recomendado que sejam removidas a pele, a cabeça
e os órgãos internos do animal. Mas não para por aí.
Lagartixa-de-parede — Foto: Ricardo Custódio/TG
"É preciso higienizar bem a carne para evitar
contaminação superficial. E fervê-la antes do preparo final ajuda a eliminar
bactérias e protozoários. Além disso, o ideal é saber a procedência da carne
para reduzir a chance de contaminação", diz Paulo Olzon, médico
infectologista da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
Os especialistas ressaltam que os cuidados não são exclusivos
para a carne de lagartixa, mas para toda proteína de origem animal.
👉 Mas, seja por desconhecimento nos cuidados com a carne ou pelos riscos
de contaminações diversas, a orientação geral é sempre evitar comer a
carne de lagartixa.