Comer lagartixa faz mal? Entenda por que o consumo pode levar a infecções e a reações alérgicas

Carne de lagartixa, assim como outras proteínas, quando mal preparada, pode oferecer sérios riscos à saúde.

 

Comer lagartixa faz mal? Descubra — Foto: Ricardo Custódio/TG

lagartixa não é um animal considerado venenoso, mas o consumo de sua carne pode oferecer riscos à saúde, alertam especialistas ouvidos pelo g1. Uma das consequências possíveis são as infecções gastrointestinais, como a que enfrenta o menino de 11 anos, de Formosa, no entorno do Distrito Federal, que foi hospitalizado três vezes por ter comido lagartixa frita.

O consumo do animal pode levar à contaminação por bactérias nocivas e até a reações alérgicas.

"A princípio, nem a espécie de lagartixa de parede — que é nativa da África —, nem as espécies nativas do Brasil são venenosas ou peçonhentas. Então, o animal não é prejudicial à saúde por si só", explica Carlos Roberto Abrahão, analista ambiental do Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Répteis e Anfíbios (RAN), do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio).

🦎 Isso NÃO significa que seja possível pegar qualquer lagartixa de parede e cozinhar, fritar ou fazer outro preparo para consumo.

Há centenas de patógenos, incluindo vírus, bactérias, fungos e protozoários, que podem infectar répteis. Alguns desses patógenos podem infectar os animais sem causar sintomas, mas tornando-os portadores. Como portadores, podem eliminar os patógenos no ambiente, infectando outros hospedeiros, que podem ser humanos.

— Ricardo Dias, professor da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)

Possíveis reações

Na contaminação por fungos e bactérias, as reações podem ser diversas. Em alguns casos, como no da salmonela, a pessoa infectada pode sofrer um quadro grave de cólicadiarréianáuseavômitos e até mesmo morte.

"Além disso, existem proteínas específicas de cada espécie, e pode acontecer de nós, humanos, termos reação alérgica a determinadas proteínas [como a da lagartixa]”, explica Ana Carolina Calhau, gastroenterologista e hepatologista pediátrica.

reação alérgica ou intoxicação também pode acontecer por outro motivo: a lagartixa, que é animal predador de alguns insetos, pode se alimentar de outra espécie adoecida ou que havia sido envenenada. Assim, a pessoa que comer o animal sem a devida higienização pode ser infectada por uma terceira via.

Mas é preciso estar atento porque algumas contaminações não acontecem só pelo consumo da carne. As fezes das lagartixas também podem contaminar alimentos e transmitir doenças. Por isso, os cuidados com alimentos crus também são necessários.

Afinal, pode comer carne de lagartixa?

Primeiro, é preciso saber que existe uma questão legal, já que as espécies nativas são protegidas pela Lei dos Crimes Ambientais, de 1998.

No caso da lagartixa de origem africana, que é a de parede, ela não está enquadrada pela lei. Entretanto, é comum em algumas regiões do país e comunidades originárias o consumo da carne de répteis como o lagarto teiú, camaleão e até jacaré.

🚨 Essas carnes, assim como a de lagartixa, demandam cuidados no preparo. Com os devidos cuidados, a carne pode, sim, ser consumida, sem apresentar riscos à saúde.

A orientação é lavar bem as mãos antes e depois do preparo. Também é recomendado que sejam removidas a pele, a cabeça e os órgãos internos do animal. Mas não para por aí.

 

Lagartixa-de-parede — Foto: Ricardo Custódio/TG

"É preciso higienizar bem a carne para evitar contaminação superficial. E fervê-la antes do preparo final ajuda a eliminar bactérias e protozoários. Além disso, o ideal é saber a procedência da carne para reduzir a chance de contaminação", diz Paulo Olzon, médico infectologista da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

Os especialistas ressaltam que os cuidados não são exclusivos para a carne de lagartixa, mas para toda proteína de origem animal.

👉 Mas, seja por desconhecimento nos cuidados com a carne ou pelos riscos de contaminações diversas, a orientação geral é sempre evitar comer a carne de lagartixa.

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