Beber menos para beber melhor: este é um dos ensinamentos da
cultura cervejeira, mas às vezes a gente extrapola e bebe além da conta - e no
outro dia tem que lidar com a tão incômoda ressaca.
De acordo com o nutrólogo Gilmar Francisco, ela é uma reação
do corpo ao uso exagerado do álcool e ao conjunto de complicações agudas que a
bebedeira acarreta.
“O álcool é metabolizado pelo fígado em acetaldeído, que é
uma substância tóxica e, em seguida, em ácido acético, que é atóxico. Essa
metabolização do álcool leva algumas horas e nosso corpo é capaz de depurar uma
quantidade limitada de álcool por período. É justamente o acetaldeído que leva
à sensação de mal estar gerada pelo álcool”, pontua o médico.
Ainda segundo Gilmar, o processo de metabolização do álcool
envolve vias enzimáticas do fígado, que também participam da produção de
glicose, principalmente em períodos de jejum, gerando uma hipoglicemia.
O médico complementa que beber demais inibe o hormônio
antidiurético ADH, o que aumenta a eliminação de água pelos rins e leva ao
aumento do volume de urina e da frequência urinária, tendo como consequência a
desidratação.
POR QUE SENTIMOS DOR DE CABEÇA AO BEBER EM EXCESSO?
“Essa desidratação atinge, inclusive, as meninges, membranas
que envolvem o cérebro, e isso resulta na famosa dor de cabeça”, informa
Gilmar.
Por fim, o aumento da quantidade de líquido gástrico e da
secreção de ácido pelo estômago, além da alta concentração de álcool no trato
gastrointestinal, acabam causando diarreia, náusea e vômito, completando o que
chamamos de ressaca. Para diminuir esses sintomas, o nutrólogo ressalta
que o ideal é se hidratar.
É muito importante comer antes mesmo de começar a beber.
Alimentos gordurosos diminuem o esvaziamento gástrico, e alimentos proteicos
promovem substratos para a síntese de glicose pelo fígado.
Outra dica do profissional é fracionar as doses de bebidas
alcoólicas. “O ideal mesmo é ingerir a cerveja o mais lentamente possível e em
menores quantidades”.
TRUQUES DE CERVEJEIROS PARA ACABAR COM A RESSACA
Juiz cervejeiro BJCP, mestre cervejeiro e bebedor de
carteirinha, Victor Morandi tem suas receitas pessoais para combater a tão
temida ressaca. De todas as dicas dele, a principal é a ingestão de água.
"Tem que beber água, não tem jeito. A dica mesmo é
sempre intercalar uma cerveja com água ou água de coco. Tentar se hidratar
enquanto bebe é uma ótima forma de prevenir a ressaca. Comer, para mim, não
funciona", conta.
Cervejeira em Vitória, Ana Carolina Pizetta faz um ritual de
prevenção para amenizar os sintomas caso a ressaca seja inevitável. Antes de
beber, ela toma medicamentos para dor de cabeça, enjoo e também para proteger o
estômago. "Além disso, intercalo cerveja e água enquanto estou
sóbria", afirma.
Se a ressaca vem, Ana vai direto para o chuveiro e toma um
banho bem gelado. "Também costumo reforçar alguns remédios e comer
alimentos mais gordurosos. Já percebi que isso funciona para mim, melhoro mais
rápido".
Eu, Taynã, enquanto bebo, tenho o hábito de consumir
proteínas, e como cervejeira e sommelière que sofre de gastrite, faço um
alerta: nunca beba de barriga vazia.
Para algumas pessoas, o consumo exagerado de alimentos
gordurosos e carboidratos pode fazer mal. Por isso, sugiro que dê preferência a
carnes e comidas mais magras.
DICAS PARA EVITAR OS SINTOMAS DA RESSACA
1.
BEBA ÁGUA
Reforço porque é a melhor dica. Hidrate-se e siga firme
bebendo água. Um copo de água por um de cerveja é a fórmula mágica. Se você
estiver fazendo degustação de cervejas, a água, além de hidratar, vai ajudar a
limpar o seu paladar.
2.
Pegue leve com a gordura
Coma, mas evite alimentos gordurosos. É o que já falei acima:
é muita complexidade para o nosso organismo lidar.
3.
Tenha cuidado com misturas
Evite também misturar grandes quantidades de cervejas
diferentes. É a mesma lógica: muita complexidade para o nosso organismo lidar.
COMO CURAR A RESSACA RÁPIDO
1.
Beba ainda mais água
É recomendável beber antes de dormir e assim que acordar.
Mesma lógica da hidratação.
2.
Aposte na cafeína
Café e chás estimulantes vão lhe ajudar a reanimar e também a
hidratar. Eu não sou ninguém se não tiver o meu café!
3.
Cuide do estômago
Antiácidos e desintoxicantes ajudam, e muito, quando estômago
e fígado estão irritados.
4.
Vai uma vitamina C aí?
A vitamina C é uma aliada quando a ressaca se instala.
Portanto, invista em sucos frescos de frutas cítricas ou até mesmo em pastilhas
efervescentes que contenham a substância.
Fonte: A Gazeta