Estudos apontam quais alimentos podem ser boas escolhas para
quem precisa controlar a glicose no sangue
Conheça os legumes que ajudam a baixar os níveis de açúcar no sangue
Os níveis elevados de açúcar no sangue podem ter vários
perigos para a saúde para diabéticos e não diabéticos. Mas mudanças simples na
alimentação podem ajudar. Certos legumes e vegetais têm o poder de sugar a
glicose, de acordo com a ciência.
Aqueles que são ricos em fibras e outros componentes
específicos são ótimos para ajudar a manter o açúcar no sangue sob controle.
Veja abaixo alguns deles:
Cenoura
A cenoura é rica em betacaroteno e isso conta muitos pontos
para ela. Segundo alguns estudos, este antioxidante ajuda a regular o
açúcar no sangue e a melhorar a função das células beta pancreáticas, que
produzem a insulina. Esse benefício seria capaz de atuar na prevenção da
diabetes mellitus tipo 2.
Brócolis
A fibra é fundamental para ajudá-lo a controlar seus níveis
de açúcar no sangue. Isso ocorre principalmente porque a fibra não é digerida,
o que significa que seu sangue não a absorve da mesma forma que faria com
outros carboidratos.
Vegetais crucíferos como brócolis, couve de Bruxelas e
couve-flor são ricos em fibras, com baixo teor de açúcar natural e muito
saciantes, fazendo você se sentir satisfeito por mais tempo.
Além disso, o brócolis tem um composto chamado sulforafano,
que controla a resistência insulínica e os níveis de glicose. Um estudo com pacientes diabéticos mostrou que esse
composto químico reduziu em mais de 10% os níveis de glicose no sangue.
Abobrinha
A abobrinha é riquíssima em fibras solúveis que reduzem a
velocidade de absorção dos alimentos, evitando o pico de glicose no sangue.
Além disso, como tem um baixo índice glicêmico. É uma ótima opção de legume
para substituir o carboidrato no prato.
Berinjela
A berinjela é frequentemente esquecida na conversa sobre
vegetais ricos em nutrientes, mas esse alimento pode ser um ótimo
acompanhamento para o seu próximo jantar.
Além de conter fibras solúveis e ser um legume de baixo
índice glicêmico, a berinjela contém compostos clorogênicos que tem uma ação de
regular o açúcar no sangue.
Estudos, inclusive, já destacaram o legume como um composto
de interesse para reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2.
Couve-flor
Seja no vapor ou no arroz, a couve-flor pode ser um
ótimo complemento para a sua refeição para ajudá-lo a manter os níveis de
glicose no sangue sob controle.
Além disso, é uma excelente fonte de vitamina A antioxidante,
uma boa fonte de vitamina K e é pobre em carboidratos.