Especialista explicou que fato pode estar associado à
nutrição ou doença do animal, e também ao calor ou alta salinidade da água.
Consumo não é recomendado.
Givaneide Barbosa, filha da agricultora Edite, mostra o ovo que nasceu com um formato diferente no RN — Foto: Reprodução/Inter TV Cabugi
A agricultora Edite Agostinho da Silva teve uma surpresa
nesta semana ao entrar no galinheiro que fica no quintal da casa dela no
município de Pedra Grande, no interior do Rio Grande do Norte. Isso porque
uma das galinhas pôs um ovo num formato diferente, que ela e a família nunca
tinham visto.
"Quando eu fui botar comida para as galinhas, cheguei
perto da vasilha da água, ela se agachou e soltou. Eu chamei a minha menina
[filha] para olhar. A gente nunca tinha visto", relatou a agricultora.
A família de Edite achou o formato do ovo parecido com os
traços de um pato. A textura também saiu diferente de um ovo
"normal".
De acordo com o professor e pesquisador do departamento de
medicina veterinária da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (Ufersa) Iberê
Freitas, o fato é raro e pode estar associado a questões nutricionais ou
até genéticas.
"Pra isso, é preciso ver se foi a primeira vez, se já
teve outras deformidades", explicou.
Ovo colocado pela galinha em Pedra Grande, no interior do RN — Foto: Divulgação
Segundo a agricultora Edite Agostinho, essa foi a primeira
vez que ela viu um ovo nesse formato em vários anos de criação. A agricultora
contou também que alimenta as galinhas com milho e restos de comida das
refeições.
Algumas especificidades do Rio Grande do Norte podem ter
afetado na má formação do ovo, segundo o pesquisador.
"Essas deformidades também podem ser salinidade
excessiva da água, que aqui na nossa região a gente tem", explicou.
"E uma coisa muito importante que a gente tem na nossa
região é o calor. O calor também altera a casca do ovo, fragilizando e
deformando. Então é ficar de olho se isso se repete".
O professor Iberê Freitas explicou ainda que problemas de
saúde nas galinhas, como bronquite infecciosa, podem causar essa deformidade no
ovo. Além disso, também recomendou que o ovo não seja consumido, já que a
textura dele era diferente.
"A casca é porosa, então pode ter a entrada de
contaminantes, toxinas ou mesmo bactérias. A gente não sabe a causa, então não
se deve consumir", reforçou.