De fácil acesso, podendo ser encontrada nas feiras de várias
regiões do país, a banana é uma das frutas queridinhas dos brasileiros
O que acontece com seu corpo quando você come banana todos os dias
De fácil acesso, podendo ser encontrada nas feiras de várias
regiões do país, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE) revelam que a banana é a fruta preferida da população brasileira. A boa
notícia é que esse é um alimento bastante nutritivo e os benefícios para
quem consome com frequência são
inúmeros.
Poucas pessoas sabem, mas a banana ajuda a reduzir a pressão
arterial, ela é rica em potássio e possui pouco sódio, composição que ajuda a
manter o equilíbrio de eletrólitos no corpo e consequentemente a controlar a
pressão arterial. Com isso, a banana também ajuda a diminuir os riscos de
doenças cardiovasculares.
Outro benefício dessa fruta é que ela ajuda a reduzir o
estresse, pelo fato de ser rica em triptofano, aminoácido precursor da
serotonina, que tem um importante papel na regulação do humor e das emoções. De
acordo com especialistas, quando o organismo está com bons níveis desse
neurotransmissor, isso leva a uma sensação de calma e contentamento. “Comer
bananas pode ajudar a promover a sensação de bem-estar e reduzir o estresse”,
afirma a nutricionista Angélica, em entrevista à CNN Brasil.
Previne o crescimento de células cancerígenas
O consumo regular de banana também consegue prevenir o
câncer. Segundo estudos, a lectina, uma proteína presente nas bananas, pode
contribuir para a prevenção do crescimento de células de leucemia. A lectina
atua como antioxidante, que ajuda o corpo a remover moléculas conhecidas como
radicais livres. Quando radicais livres se acumulam, podem ocorrer danos
celulares, potencialmente levando ao câncer.
Ajuda a prevenir o diabetes
Por serem fontes de fibras, a Associação Americana de
Diabetes recomenda o consumo dessa fruta. Segundo a instituição, o consumo de
fibras contribui para a redução dos níveis de açúcar no sangue. Um estudo
publicado na revista Chiropractic Medicine mostra que uma dieta rica em fibras
ajuda a diminuir o risco de desenvolver diabetes tipo 2. Além disso, também
contribui para controlar os níveis de açúcar no sangue em pessoas que já têm a
doença.
Mas é importante lembrar que os benefícios da banana, nesse
caso, dependem dela estar totalmente madura, de acordo com estudo publicado no
Diabetic Medicine. A baixa resposta glicêmica das bananas maduras, em
comparação com as bananas verdes, é atribuída ao alto teor de amido, que é
lentamente hidrolisado pela alfa-amilase em seres humanos.