Ingerir cafeína muito cedo aumenta ainda mais os níveis de
cortisol, o hormônio do estresse, o que aumenta o risco de nervosismo
Café — Foto: Reprodução/Freepik |
Muitos de nós precisamos de cafeína para sobreviver ao dia,
mas além da quantidade, existe um horário ideal para tomar café? De acordo com
especialistas, sim. Para colher os principais benefícios energizantes e evitar
o nervosismo, a recomendação é tomar a primeira xícara de café entre 9h30 e
11h.
Estudos mostram que os níveis de cortisol, os hormônios do
estresse, são mais altos pela manhã e caem ao longo do dia, com duas grandes
quedas por volta das 9h30 e das 13h. Tomar um café demasiado cedo aumenta ainda
mais estes níveis, deixando-nos em risco de nervosismo desnecessário.
Embora útil para acordar, níveis elevados de cortisol são
considerados prejudiciais em momentos de estresse. Adicionar a cafeína nesse
momento, cria uma resposta desnecessária ao estresse no corpo.
"Embora não tenha havido muita pesquisa feita em humanos
sobre a interação entre o café, o cortisol e o ritmo circadiano, sabemos o
suficiente sobre cada um separadamente. Por isso, sugiro que esperar um pouco
antes de tomar a primeira xícara de café da manhã é uma boa ideia",
explicou a nutricionista esportiva Amanda Maucere, ao site de saúde Well and
Good.
A cafeína começa a fazer efeito cerca de 5 minutos depois de
tomar café. Os efeitos aumentarão até atingir o pico entre cerca de 15 minutos
e duas horas depois, dependendo da ingestão de comida anterior e da velocidade
do seu metabolismo. Existem pessoas que demoram até dez horas para metabolizar
a cafeína.
Em relação ao resto do dia, a recomendação é tomar café até
seis horas antes de dormir. A razão é que o excesso de cafeína perturba o sono,
bloqueando os receptores dos hormônios adenosina e melatonina. Para quem vai
para a cama às 22h, o ideal é tomar a última xícara até às 16h.
Se você precisar de energia para ficar acordado durante a
tarde, pode optar por um chá, que contém cerca de um quarto da cafeína do café.
Quantidade de café
Cerca de 100 a 150 miligramas de cafeína, equivalente a uma
ou uma xícara e meia de café, é uma quantidade razoável para dar um ânimo
saudável pela manhã. No entanto, é preciso estar atento a quantas xícaras você
toma por dia.
A recomendação da FDA, agência que regula medicamentos é não
ultrapassar 400 miligramas de cafeína por dia para adultos, o que equivale a
cerca de quatro xícaras de café.