Novo estudo alerta para ingrediente comum que pode aumentar o
risco de pedra nos rins; veja também como prevenir a condição
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Veja um ingrediente familiar que pode causar pedra nos rins |
É comum associar a formação de pedra nos rins ao consumo
excessivo de sal. No entanto, um novo estudo, publicado pela revista Frontiers
in Nutrition, indica que outro vilão bastante familiar pode contribuir
significativamente para o problema de saúde.
Pedras nos rins, também conhecidas como cálculos renais, são
depósitos sólidos formados a partir de substâncias presentes na urina, que se
acumulam nos rins, podendo causar dor intensa e outros sintomas ao passarem
pelo trato urinário.
No Brasil, a Sociedade Brasileira de Urologia (SBU) estima
que 1 em cada 10 pessoas sofra de cálculo renal, condição que afeta
principalmente jovens de 25 a 30 anos.
Qual ingrediente aumenta o risco de pedra nos rins?
Segundo o estudo, liderado por Shan Yin, cientista do
Hospital Afiliado do North Sichuan Medical College, na China, uma dieta rica
em açúcar adicionado pode aumentar consideravelmente o risco
de pedra nos rins.
O impacto negativo do açúcar na saúde já é conhecido por
muitos, porém o agravante apontado pelo estudo foi sua influência direta no
desenvolvimento de pedra nos rins.
A pesquisa, que contou com uma amostra de mais de 28 mil
adultos americanos, coletada entre 2007 e 2018, concluiu que aqueles que
consumiam grandes quantidades de açúcar tinham uma maior predisposição para o
desenvolvimento de cálculos renais – média de 39% a mais em comparação com
indivíduos que consumiam baixas quantidades.
“Isso sugere que limitar a ingestão de açúcar
adicionado pode ajudar a prevenir a
formação de cálculos renais”, afirmou Yin, ao News Wise.
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Estudo relaciona açúcar adicionado com maior risco de pedra nos rins |
Por que o açúcar aumenta o risco de cálculo renal?
Especialistas sugerem que o açúcar adicionado aumenta a
quantidade de cálcio na urina, o que favorece a formação de
cálculos renais
Esses açúcares podem levar a pressão alta, obesidade,
resistência à insulina e diabetes, condições consideradas fatores de risco
para pedra de rins.
Embora mais estudos sejam necessários para explorar mais a
fundo a associação entre o açúcar adicionado e a formação de cálculos renais,
as descobertas já fornecem informações valiosas.
Afinal, o que é açúcar adicionado?
Açúcar adicionado se refere a qualquer tipo
de açúcar ou adoçante incorporado a alimentos ou bebidas durante
sua produção ou preparação.
Ele pode, então, estar disfarçadamente presente na
alimentação do dia a dia, especialmente nos ultraprocessados, como em
bolachas, chocolates, refrigerantes e sorvetes.
Atualmente, uma resolução da Anvisa (Agência Nacional de
Vigilância Sanitária), obriga fabricantes a informar no rótulo se o alimento
possui alta quantidade de açúcares adicionados.
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Rótulo usado nas embalagens de alimentos altos em açúcar adicionado |
Como prevenir pedra nos rins?
- Moderar
no consumo de açúcar adicionado;
- Limitar
também o consumo de alimentos ricos em oxalato;
- Beber
bastante água, mantendo a hidratação adequada;
- Reduzir
o consumo de sódio;
- Praticar
exercícios regularmente;
- Controlar
o peso;
- Moderar
no consumo de cafeína e álcool.
Realizar exames de rotina regularmente também é fundamental
para identificar fatores de risco individuais e ajustar as estratégias de
prevenção conforme necessário.
Pessoas com histórico familiar de pedras nos rins ou
condições médicas específicas podem necessitar de cuidados personalizados.
Ao adotar essas práticas, é possível reduzir
significativamente o risco de desenvolver pedra nos rins. A prevenção é a chave
para manter a saúde renal e garantir uma vida plena e livre de desconfortos
associados a essa condição.