O abacate é uma fruta conhecida por sua riqueza em nutrientes
como vitamina E e C, pró-vitamina A, além de minerais
O abacate é uma fruta originária de climas quentes, conhecida
por sua riqueza em nutrientes como vitamina E e C, pró-vitamina A, além de
minerais como potássio, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, cobre e zinco. Ele
proporciona benefícios ao estômago e à saúde do fígado, de acordo com
especialistas. Com informações de reportagem do O Globo, traremos os vários
benefícios do abacate para a saúde.
BENEFÍCIOS DO ABACATE
Esta fruta é rica em fibras, como apontado pela Escola de
Saúde Pública Harvard TH Chan. “uma fonte de gorduras saudáveis, carboidratos,
sódio, nutrientes essenciais e proteínas”. Adicionalmente, o abacate possui
propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, auxiliando na redução do
estresse oxidativo.
Segundo a Fundação Espanhola de Nutrição, o consumo desta
fruta contribui para a ingestão adequada de nutrientes e para a prática de
atividade física. “Um abacate de peso médio (200 gramas) fornece 33% da
ingestão recomendada de vitamina B6 para um homem entre 20 e 39 anos com
atividade física moderada e 38% no caso de mulheres com as mesmas
características”, comentam.
ABACATE AJUDA A REDUZIR A GORDURA DO FÍGADO
O abacate contribui para a redução do peso corporal humano. O
portal AARP, uma organização sem fins lucrativos dedicada a ajudar pessoas com
50 anos ou mais a melhorar sua saúde, ressalta que o consumo de gorduras
monoinsaturadas e poliinsaturadas, como as encontradas no azeite, abacate e
salmão, pode reduzir a quantidade de gordura no fígado. “Foi demonstrado que
uma diminuição de 10% no peso corporal pode reduzir a esteatose hepática em até
certo ponto”, acrescentou o portal.
RECOMENDADO PARA ATLETAS
O abacate é um alimento essencial não apenas para atletas,
mas também para indivíduos de todas as idades que praticam esportes, incluindo
crianças, jovens e adultos. Ele oferece uma fonte rica de nutrientes
essenciais, especialmente minerais como potássio e magnésio, que são
fundamentais para casos de hiperatividade muscular.
AJUDA A SAÚDE CARDIOVASCULAR
O abacate não apenas é livre de colesterol, mas também tem o
potencial de reduzi-lo se os níveis estiverem elevados. Assim, seu consumo é
recomendado como medida preventiva contra o desenvolvimento de condições como a
aterosclerose, ajudando a manter a saúde cardiovascular.
RECOMENDAÇÕES E CONTRAINDICAÇÕES DO ABACATE
A especialista Shelena Jaramillo divulgou na página de
alimentos Eat This, Not That: “Que, em grandes quantidades, a fibra do abacate
causa dor de estômago, inflamação, inchaço, prisão de ventre”. E comentou
ainda: “O abacate pode ter um efeito laxante que resulta em dores de estômago e
indigestão, por ser fonte de calorias, muito abacate pode resultar em ganho de
peso”.
É importante buscar orientação de um profissional de saúde
para avaliar os benefícios do abacate para o fígado e determinar se seu consumo
é adequado para você, já que ocasionalmente essa fruta pode causar indigestão
em algumas pessoas.