Quem deseja adotar uma alimentação saudável deve focar na
escolha dos alimentos que consome
Imagem ilustrativa de rins | Reprodução/Internet |
Quem deseja adotar uma alimentação saudável deve
focar na escolha dos alimentos que consome. Para pacientes com histórico de
doenças renais, é crucial redobrar os cuidados tanto em casa quanto no ambiente
de trabalho. Abaixo, listamos alguns alimentos prejudiciais aos rins que
devem ser evitados ou consumidos com moderação.
INDUSTRIALIZADOS
O consumo excessivo de alimentos congelados,
enlatados e embutidos pode ser muito prejudicial para a saúde
dos rins. Esses alimentos podem contribuir para o desenvolvimento de
condições sérias, como a hipertensão arterial. Contrariamente ao que
muitas pessoas pensam, o aumento da pressão sanguínea pode
aumentar os danos aos vasos sanguíneos nos glomérulos, as estruturas internas
dos rins responsáveis pela filtragem do sangue.
O sal, diretamente associado aos altos níveis de
sódio, também pode estar presente em quantidades significativas em
outros produtos, como bebidas artificiais, sucos e refrigerantes.
De maneira geral, os alimentos industrializados tendem a conter concentrações
elevadas de sódio, especialmente o macarrão instantâneo.
AÇÚCARES E CARBOIDRATOS
Assim como os alimentos industrializados, o consumo de pães,
massas e doces pode ter um impacto significativo na saúde
renal. Isso acontece devido ao alto teor de açúcares e
carboidratos presentes na maioria desses alimentos. Esses nutrientes
podem levar ao ganho de peso e, consequentemente, afetar a função dos rins, que
precisam filtrar um maior volume de sangue para manter o equilíbrio nutricional
do organismo.
PROTEÍNA ANIMAL
Pacientes com histórico de doenças renais devem
naturalmente evitar o consumo de proteínas, tanto de origem
animal quanto vegetal. Alimentos como carnes, ovos, leite e queijos geralmente
contêm altos níveis desse nutriente. Dessa forma, devido à diminuição
da função renal, o órgão pode ter dificuldades em processar
eficientemente essa categoria de nutrientes.
ALIMENTOS RICOS EM FÓSFORO E POTÁSSIO
Assim como as proteínas, há outros grupos de nutrientes muito
importantes para pacientes com insuficiência renal, como o fósforo
e o potássio. O fósforo é encontrado em laticínios, enquanto o potássio é
abundante na carne bovina. Portanto, é crucial consumir esses nutrientes de
forma equilibrada para preservar a função renal e garantir uma melhor qualidade
de vida.
Além das carnes e laticínios, frutas como abacate e
banana, e legumes como batata doce e beterraba, por
exemplo, também devem ser consumidos com moderação devido aos seus níveis
elevados de potássio. Uma alternativa é prepará-los em molhos ou fervê-los, o
que ajuda a reduzir a concentração desse nutriente.
Fonte: Meio Norte