Quem pretende adotar uma alimentação saudável deve prestar
atenção aos alimentos que ingere
Quem pretende adotar uma alimentação saudável deve prestar
atenção aos alimentos que ingere. Para pacientes com histórico de doenças
renais, é fundamental redobrar os cuidados tanto em casa quanto no trabalho. A
seguir, apresentamos uma lista de alimentos que podem ser prejudiciais aos rins
e que devem ser evitados ou consumidos com moderação.
INDUSTRIALIZADOS
O consumo excessivo de alimentos congelados, enlatados e
embutidos pode ser extremamente prejudicial à saúde dos rins. Esses produtos
podem contribuir para o desenvolvimento de condições graves, como a hipertensão
arterial. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o aumento da pressão
arterial pode intensificar os danos aos vasos sanguíneos nos glomérulos, que
são as estruturas internas dos rins responsáveis pela filtragem do sangue.
Além disso, o sal, que está diretamente relacionado aos altos
níveis de sódio, pode ser encontrado em quantidades consideráveis em outros
produtos, como bebidas artificiais, sucos e refrigerantes. De modo geral, os
alimentos industrializados costumam ter altas concentrações de sódio,
especialmente o macarrão instantâneo.
AÇÚCARES E CARBOIDRATOS
Assim como os alimentos industrializados, o consumo de pães,
massas e doces pode impactar significativamente a saúde dos rins. Isso se deve
ao elevado teor de açúcares e carboidratos presente na maioria desses produtos.
Esses nutrientes podem contribuir para o ganho de peso, o que, por sua vez,
pode prejudicar a função renal, já que os rins precisam filtrar um maior volume
de sangue para manter o equilíbrio nutricional do corpo.
PROTEÍNA ANIMAL
Pacientes com histórico de doenças renais devem naturalmente
evitar o consumo de proteínas, tanto de origem animal quanto vegetal. Alimentos
como carnes, ovos, leite e queijos geralmente contêm altos níveis desse
nutriente. Dessa forma, devido à diminuição da função renal, o órgão pode ter
dificuldades em processar eficientemente essa categoria de nutrientes.
ALIMENTOS RICOS EM FÓSFORO E POTÁSSIO
Além das proteínas, existem outros grupos de nutrientes muito
importantes para pacientes com insuficiência renal, como fósforo e potássio. O
fósforo é encontrado em produtos lácteos, enquanto o potássio é abundante na
carne bovina. Portanto, é fundamental consumir esses nutrientes de maneira
equilibrada para preservar a função renal e garantir uma melhor qualidade de
vida.
Além das carnes e laticínios, frutas como abacate e banana,
assim como legumes como batata-doce e beterraba, devem ser consumidos com
moderação devido aos seus altos níveis de potássio. Uma alternativa é
prepará-los em molhos ou cozinhá-los, o que ajuda a reduzir a concentração
desse nutriente.