Para essa análise, os pesquisadores examinaram dados de mais
de 200.000 adultos, com idades entre 37 e 73 anos
Um novo estudo revelou uma associação entre o consumo de
bebidas adoçadas e o aumento do risco de fibrilação atrial, uma condição
caracterizada por uma frequência cardíaca irregular e acelerada, que compromete
a circulação sanguínea. Para essa análise, os pesquisadores examinaram dados de
mais de 200.000 adultos, com idades entre 37 e 73 anos, disponíveis no UK
Biobank, um banco de dados de saúde britânico.
A vilã das bebidas
A pesquisa mostrou que aqueles que ingeriam mais de dois
litros por semana de bebidas adoçadas artificialmente, como refrigerantes sem
açúcar, apresentaram um risco 20% maior de desenvolver fibrilação atrial. Em
contraste, os que consumiam mais de dois litros por semana de bebidas adoçadas
de forma natural, como os refrigerantes comuns, tiveram um aumento de risco
menor, de 10%.
Segundo os cientistas, esse padrão alimentar pode
quintuplicar o risco de infarto. Além disso, observaram que o consumo de até um
litro por semana de suco 100% natural, sem adição de açúcar, está relacionado a
uma redução de 8% no risco de fibrilação atrial.
Recomendações dos cientistas
Ningjian Wang, principal autor do estudo e pesquisador do
Shanghai Ninth People's Hospital, recomendou a redução ou até a eliminação do
consumo de bebidas adoçadas artificialmente e com açúcar. Ele apresentou
algumas possíveis explicações para a associação entre essas bebidas e o risco
de fibrilação atrial, incluindo resistência à insulina e as reações do corpo a
diferentes tipos de adoçantes.
“Não considere que o consumo de bebidas adoçadas artificialmente com baixo teor de açúcar e calorias é saudável. Isso pode representar possíveis riscos à saúde”, alertou o pesquisador.
De acordo com Penny Kris-Etherton, uma das participantes do
estudo, "a água é a melhor opção". Com base nas conclusões da
pesquisa, as bebidas adoçadas, sejam elas com ou sem calorias, devem ser
limitadas ou evitadas. O estudo destaca a necessidade de mais investigações
sobre essas bebidas, a fim de confirmar os achados e entender completamente
suas implicações para a saúde, especialmente em relação a doenças cardíacas e
outros problemas correlacionados.