A acerola é uma fruta tropical pequena com sabor levemente
ácido e com casca avermelhada e polpa amarela. Natural da América Central, é
bastante popular no Brasil, e em alguns lugares é chamada de
"cereja-das-antilhas".
Ela se destaca por ser uma das maiores fontes de vitamina C:
algumas variedades chegam a ter mais de 20 vezes a quantidade do nutriente em
comparação à laranja ou ao limão. Em média, cinco frutinhas por dia já atingem
as necessidades diárias do nutriente.
Em 100 g da fruta, há 1.505 mg de vitamina C e apenas 30
kcal. Além disso, a acerola contém pequenas quantidades de fibras, cálcio,
magnésio, fósforo, potássio, selênio e vitamina A. Possui também antioxidantes
como os flavonoides e os carotenoides.
O ideal é consumir in natura, mas como elas tendem a estragar
rapidamente após a colheita, é comum que a fruta seja transformada em suco ou
polpa. A seguir, veja os principais benefícios da acerola e se há
contraindicações.
1. Fortalece o sistema imunológico
Por ser fonte de vitamina C, incluir a acerola na dieta ajuda
a aumentar as defesas do corpo. A vitamina C é um antioxidante, e assim melhora
a capacidade imunológica no combate às infecções. Além de prevenir gripes e
resfriados, o nutriente faz com que o tempo de duração das doenças seja menor.
2. Previne o envelhecimento precoce
Devido ao alto teor de vitamina C, antocianinas e quercetina,
a fruta oferece propriedades antioxidantes para o organismo, neutralizando a
ação dos radicais livres que desencadeiam o processo de envelhecimento precoce.
Também faz com que a produção do colágeno aumente, melhorando a pele e a
aparência das rugas.
3. Previne problemas gastrointestinais
A acerola possui pequenas quantidades de fibras, o que
contribui com a prevenção de problemas gastrointestinais. Uma dessas fibras é a
pectina, que é solúvel em água e tem capacidade prebiótica, ou seja, estimula a
proliferação ou atividade de populações de bactérias "boas" no
intestino. Por isso, a fruta pode promover efeitos benéficos ao organismo, como
evitar diarreias ou constipação.
4. É benéfica para o coração
Por ser rica em potássio —em 100 g da fruta há 138 mg de
potássio —, o consumo da fruta ajuda na saúde cardíaca, uma vez que o mineral
atua no controle da pressão arterial. Por conta disso, a acerola ajuda a
prevenir as doenças cardiovasculares. Além disso, os antioxidantes contribuem
com a prevenção da aterosclerose, uma condição de saúde que entope os vasos
sanguíneos e causa infarto e AVC (acidente vascular cerebral).
5. Faz bem para a tireoide
A tireoide é uma glândula que fica na região do pescoço e é
responsável pela liberação de alguns hormônios. Consumir acerola ajuda no
funcionamento da glândula devido à presença da vitamina C. Isso porque ela
estimula o funcionamento do sistema imunológico e melhora a absorção do ferro,
mineral que geralmente está em falta em pessoas com hipotireoidismo —quando
a tireoide não produz a quantidade suficiente de hormônios.
6. Contribui com a absorção do ferro
A vitamina C aumenta a absorção de ferro não heme, que provém
de alimentos vegetais. Por isso, é importante consumir alimentos fontes de
vitamina C juntamente com itens que contenham o mineral. Depois que o ferro é
absorvido pelo corpo, ele transporta o oxigênio, por isso a deficiência do
mineral provoca anemia, já que diminui os glóbulos vermelhos no sangue,
causando sintomas como fadiga e palidez. Por isso, vale a pena tomar um suco de
acerola durante as refeições para potencializar a absorção do ferro.
7. Melhora a função cerebral
A vitamina C é um antioxidante que também contribui com a
sinapse dos neurônios, ou seja, melhora a transmissão de impulsos nervosos de
uma célula para outra. Por esse motivo a acerola pode ser benéfica para a
função cerebral.
8. É benéfica para a visão
Por conter vitamina A, o consumo regular de acerola contribui
com a saúde ocular. A falta do nutriente na dieta pode levar à cegueira. Além
disso, a vitamina A reduz o risco de catarata e degeneração macular relacionada
à idade, que são doenças que afetam a visão.
9. Aumenta a saciedade
A acerola aumenta a saciedade por ter fibras em sua
composição. Além disso, ela é pouco calórica e melhora o funcionamento do
intestino, o que contribui com o emagrecimento saudável.
Benefícios em estudo
A acerola contém flavonoides e vitamina C, ou seja, antioxidantes
que ajudam a bloquear os radicais livres. Essas substâncias causam alguns tipos
de câncer. E também possui licopeno, responsável pela cor avermelhada e que
está associado à redução de câncer de próstata.
Mas, vale destacar que nenhum alimento isolado consegue
evitar a doença. É preciso manter hábitos saudáveis —alimentar-se adequadamente
e fazer atividade física, por exemplo. Além disso, alguns tipos de câncer
também ocorrem devido à predisposição genética do organismo.
Como consumir
Uma forma bastante popular de consumo é o suco de acerola.
Mas para que a bebida mantenha as propriedades da fruta, ela deve ser consumida
na hora em que é preparada. Isso porque se perde boa parte da vitamina C após
algumas horas. Além disso, o ideal é beber sem adoçar.
A fruta também é usada na preparação de vitaminas, sorvetes,
geleias, doces e também drinques. A acerola in natura pode ser consumida como
sobremesa, em lanches intermediários e também com saladas de folhas cruas ou
ainda em molhos, acompanhando carnes e frangos. Vale destacar que quanto mais
verde a fruta, maior a quantidade de vitamina C.
Riscos e contraindicações
A recomendação é consumir entre 6 a 8 acerolas por dia. O
consumo da fruta costuma ser seguro para a maioria das pessoas. No entanto, por
ser ácida, quem tem problemas digestivos pode passar mal após ingeri-la. Em
excesso, algumas pessoas apresentam diarreia e náuseas.
Além disso, a vitamina C em excesso aumenta o risco de
cálculos renais, principalmente em homens. De acordo com a SBN (Sociedade
Brasileira de Nefrologia), estudos apontam que a ingestão de 1.000 mg/dia ou
mais do nutriente está associado a um risco maior de 19% de aparecimento do
problema de saúde.
Isso ocorre porque a vitamina C é convertida em oxalato (substância
que favorece os cálculos) e é eliminada pela urina. Sendo assim, quem tem
problemas renais deve se atentar para o consumo excessivo da acerola e de
outras fontes de vitaminas C, além de suplementos.
Fontes: Amanda Ornelas, nutricionista; Carmen
Luciane Sanson Amorim, nutricionista e professora de gastronomia; Débora
Palos, nutricionista; e Barbara Videira, nutricionista.
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